Ту-22М3 рухнул в Мурманской области

Фото: mil.ru
Фото: mil.ru
Самолет разбился при посадке

Тяжелый бомбардировщик Ту-22М3 потерпел аварию в Мурманской области, совершив жесткую посадку. Как сообщает ТАСС, ЧП произошло при посадке на аэродроме полка дальней авиации в Оленегорске в 13:40 по московскому времени. Самолет разрушился.

В Минобороны РФ подтвердили, что из четырех человек экипажа трое погибли, из них двое на месте. Врачи продолжают бороться за жизнь четвертого летчика, командира – его состояние оценивается как стабильно тяжелое, он находится в реанимации.

До этого от полученных травм в больнице скончался третий пилот, штурман. По данным источника ТАСС, сразу после аварии выжили два летчика. Экипаж Ту-22 состоит из командира, помощника командира, штурмана и оператора. Все разбившиеся летчики служили в Оленегорске и имели большой налет. 

В военном ведомстве назвали причиной крушения Ту-22М3 попадание самолета в снежный заряд при выполнении планового полета. Отмечается, что бомбардировщик летел без боекомплекта, и никакой угрозы жизням жителей Оленегорска не было. Тем не менее, на всякий случай полеты самолетов Ту-22 приостановили.

По мнению авиационного эксперта, кандидата технических наук Вадима Лукашевича, Ту-22М3 мог совершить жесткую посадку из-за внезапного вертикального порыва ветра во время снегопада, который резко бросил самолет вниз. Таким образом, самолет попал в подобие воздушной ямы, только на маленькой высоте. При этом, во время "снежного заряда" резко упала видимость.

Фото:  ITAR-TASSЭто природное явление, к сожалению, нередко становится причиной ЧП. Так, из-за "снежного заряда" упал вертолет Robinson над Телецким озером в Республике Алтай.

10 марта 2010 года при посадке на аэродроме Котлас в Архангельской области в "снежный заряд" попал МиГ-31. Но летчикам перехватчика повезло больше. Им удалось посадить более легкую машину.

Пилот не стал выпускать тормозные парашюты. При движении по земле самолет сошел с полосы на боковую полосу безопасности, зацепился крылом за снежный бруствер и перевернулся, сломав левое крыло и левый киль. Летчики получили травмы, но остались живы.

18 января этого года на Дальнем Востоке задели друг друга и упали в море два истребителя-бомбардировщика Су-34. Найдены тела трех летчиков.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей