Россия и США оказались на пороге новой гонки вооружений

Россия и США оказались на пороге новой гонки вооружений
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Дональд Трамп заявил о выходе Соединенных Штатов из Договора по открытому небу

Президент США Дональд Трамп заявил о выходе Америки из Договора по открытому небу, действовавшему между Россией и еще 33 государствами с 1992 года.

Причиной выхода стали многочисленные, по мнению США, нарушения РФ положений данного договора. "Думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась договора. Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем", – сообщил американский лидер журналистам, отметив, что "есть очень хороший шанс достичь нового соглашеним".

Госсекретарь США Майк Помпео, комментируя заявления Трампа, добавил, что решение о выходе США из Договора по открытому небу вступит в силу через полгода, и Вашингтон может пересмотреть выход из договора, если Москва "вернется к соблюдению договора"..

В свою очередь, российские дипломаты категорически опровергают информацию о нарушении РФ положений договора. Замминистра иностранных дел Александр Грушко в разговоре с РИА "Новости" подчеркнул, что Договор по открытому небу больше 20 лет поддерживал мир и безопасность в Европе и "был составной частью системы военной безопасности, где все элементы взаимосвязаны". 

Раскритиковали решение Трампа и представители Организации Объединенных Наций: там убеждены, что обрушение договоренностей США и России приведет к новой гонке вооружений

Выход США из данного договора по сути не выгоден никому. Так, журналисты New York Times опасаются, что теперь Вашингтон может выйти из другого, еще более важного договора – СНВ, который ограничивает количество ракет России и США до 1550 единиц. Ранее страны разорвали ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который вступил в силу 1 июня 1988 года). 

Решение Трампа может быть негативно воспринято и в Европе, в том числе – странами НАТО, которые также входят в этот договор. По информации источника газеты, в альянсе опасаются, что Россия в ответ запретит полеты у своих границ, которые европейские страны использовали для мониторинга Вооруженных сил РФ. Особенно это касается Прибалтики. 

Договор по открытому небу был заключен в 1992 году. Он разрешает полеты невооруженных разведывательных аппаратов по территории стран, которые подписали документ (всего таких стран 34, включая Россию и – до недавнего времени – США). В Вашингтоне уверяют, что Москва использует эти полеты, чтобы лучше изучить инфраструктуру Штатов для кибератак. Кроме того, лично Трамп был возмущен пролетом российского самолета прямо надо его гольф-клубом в Нью-Джерси в 2017 году.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Александр Болдок
Чяво уж Чяво а этого гуталина у нас навалом ничего делать не могем а уж ракет наклепаем тыщами.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей