Раскрыты данные о контргиперзвуковом оружии России

Раскрыты данные о контргиперзвуковом оружии России
Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/www.globallookpress.com
С-500 отнесли к новому классу зенитно-ракетных систем

Возможность зенитно-ракетного комплекса С-500 уничтожать гиперзвуковые ракеты подтвердил главком ВКС Сергей Суровикин.

В интервью "Красной звезде" он заявил, что ЗРК способен уничтожать не только аэродинамические и баллистические цели, но и гиперзвуковое оружие "всех модификаций". Генерал-полковник добавил, что С-500 можно отнести к первому поколению систем противокосмической обороны, и аналогов ей просто не существует.

Стоит отметить, что сбивать ракеты в ближнем космосе способны ракеты системы ПРО А-135. По некоторым данным, С-500 является частью ЗРС А-235 "Нудоль", которая должна заменить "сто тридцать пятую". Все ракеты на высоте сотен километров летят на гиперзвуковых скоростях.

Суровикин не уточнил, какие именно гиперзвуковые ракеты может сбивать С-500. Возможно, речь шла о глайдерах или боеголовках, меняющих свою траекторию. По данным Минобороны, такими характеристиками обладает российский гиперзвуковой блок "Авангард", и сбить его пока не представляется возможным. Аналогичное оружие испытывают в США и Китае.

Ранее президент Владимир Путин заявил о наличии у России контргиперзвукового оружия. Эксперты уже тогда предположили, что речь идет об С-500.

Похожая работа сейчас идет в США – Пентагон выделяет значительные средства на создание гиперзвукового оружия, а также защиты от него. В частности, недавно стало известно, что гиперзвуковые ракеты получат стелс-эсминцы "Замволт".

Пока С-500 является одной из самых засекреченных систем в мире, российские военные лишь периодически отчитывались об испытаниях ракет для нее, однако в сборе комплекс еще никто не видел. На Западе пока осторожно комментируют систему, однако в Китае уже уверяют, что С-500 может сбить чуть ли не метеорит. URA.RU приводит выдержки из статьи издания Sina, где говорится, что ЗРС может вести огонь сразу по десяти целям на расстоянии до 500 километров.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей