Новости партнеров

НАТО готовит Европу к войне

Альянс стягивает к России войска

После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться".

Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.

Фото: Jakob Ratz/ Global Look

Европа как единый плацдарм

Как сообщает The Associated Press, Берлин заключил целую серию контрактов. На "Аэробусы" вместе с Берлином скинутся Норвегия, Голландия, Бельгия и Люксембург. А вместе с французами немцы создадут воздушно-транспортный узел для проведения совместных спецопераций. У США страны закупят транспортные самолеты Lockheed Martin C-130J "Геркулес".

Их задача - переброска войск в любую точку Европы. Военачальники НАТО обсуждают создание командного пункта для спецназа Нидерландов, Бельгии и Дании, который может быть использован всеми странами альянса. Чехия и Румыния разрешили Германии разместить на их территориях бригады из нескольких тысяч бойцов - под единым командованием Берлина.

Лучшая защита - нападение

Как рассказал "Утру" руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин, все это нужно для того, чтобы можно было в любой момент начать наступательную операцию против России. Батальоны НАТО буквально за неделю разворачиваются в Восточной Европе и Прибалтике до дивизии. Сначала завозят военную технику, а затем "транспортники" перебрасывают войска.

"Вот этими самолетами личный состав и будет переброшен на эти базы. Сядут в танки и поедут", - говорит эксперт.

Причем, по мнению Александра Жилина, не обязательно это будут Вооруженные силы США. Если конфликт дойдет до горячей фазы, американцы, скорее всего, посадят в самолеты поляков, граждан Румынии и стран Прибалтики.

"Трамп вроде бы подвергает критике НАТО, но на самом деле готовит информационную почву для реформы альянса. Его разделят на восточную и западную части. И если дойдет до горячей фазы конфликта, англосаксы воевать не будут. Будут страны, которые они считают "второсортными", - утверждает эксперт.

Фото: Sergei Stepanov/ Global LookФото: Sergei Stepanov/ Global Look

Грозный "дизель"

Поддерживать наступательную операцию НАТО будет и флот. Норвегия и Германия положат в "копилку" альянса новейшие дизель-электрические подлодки класса U212A.

Атомный подводный флот в Балтийском и Черном морях запрещен. Но, по словам председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игоря Курдина, современный "дизель" - очень грозное оружие. И в случае конфликта в первую очередь пойдут в поход именно они. Дело в том, что сейчас лодки вооружают не просто торпедами, а ракето-торпедами. А также крылатыми ракетами типа "Калибр". Современные лодки этого типа могут не всплывать десятки суток. Этого вполне достаточно для проведения операций на Балтике или в Черноморье. И не только.

"В свое время американцы отказались от строительства дизельных подлодок, о чем сейчас горько жалеют - мы с ними общались на эту тему, - вспоминает подводник. - Раньше считалось, что атомные лодки всегда лучше. Но военная операция в Сирии заставила это утверждение пересмотреть. Когда наша дизельная "Варшавянка" проекта 636.3 ударила ракетами по боевикам в декабре 2015 года, все просто ахнули!"

Конкуренция под водой

Сильная сторона дизель-электрических подлодок не только оружие, но и новейшие технологии. По словам Игоря Курдина, современные дизельные лодки могут оборудовать двигателем Стирлинга. Воздухонезависимые энергетические установки позволяют субмаринам находиться под водой намного дольше обычного. А сам двигатель издает меньше шума. 

Пионерами в производстве лодок такого типа стали шведы с их серией "Готланд". В России проектом подводной лодки "Калина" с двигателем Стерлинга занимается КБ "Рубин". Работают над новыми субмаринами и немцы, с которыми у России конкуренция еще со времен Второй мировой войны.

"Недавно мы закончили серию из шести подводных лодок, которые все ушли на Черноморский флот. До этого времени у нас там была только одна подлодка "Алроса". И это в то время, когда у Турции их семнадцать!" - говорит Игорь Курдин.

К слову, на встрече министров обороны стран НАТО в среду в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг как раз заявил об усилении группировки в Черном море. При этом глава альянса предсказуемо назвал главной угрозой российскую военно-морскую базу в Севастополе.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/02/17/1316742.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Пентагон испугался российских и китайских ракет

Американские военные продолжают выбивать деньги из бюджета на новые системы противоракетной обороны

Мара Багдасарян снова залетела

Известная стритрейсерша задержана в Москве за прогул общественных работ. Ей грозит арест или штраф

Порошенко обвинил "Северный поток" в бедах Украины

Президент Незалежной свято верит, что США не будут смягчать ограничения против РФ, а Москва мстит Киеву газопроводом

Евросоюз развалится быстро и жестко

Многие политики и экономисты еще допускают возможность отмены Brexit, но поля для маневра нет

Война между Россией и США не начнется в Сирии

Несмотря на жесткую риторику и громкие заявления, игроки на сирийской арене не намерены переходить красную черту

Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

Президент признался, что его работа в органах внешней разведки СССР была связана с нелегальной разведкой
СМИ 2
Также в разделе

Частным армиям нужны законы

В современном мире наблюдается дефицит частных силовых структур, так как участия армии и полиции уже недостаточно

Пентагон испугался российских и китайских ракет

Американские военные продолжают выбивать деньги из бюджета на новые системы противоракетной обороны

Американская армия готова принять транссексуалов

Первого июля американцы, сменившие или мечтающие сменить свой пол, должны получить право вступать в ряды вооруженных сил

Война между Россией и США не начнется в Сирии

Несмотря на жесткую риторику и громкие заявления, игроки на сирийской арене не намерены переходить красную черту
В других разделах