Россия вышла из соглашения с США по Сирии

Вашингтон задумал ударить по армии Асада еще до химатаки в Идлибе и только ждал повода для агрессии, заявили в МИД РФ. Москва такую бездумную демонстрацию силы терпеть не собирается

Москва не допустит никаких нелегитимных действий против законных властей Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. После бомбового удара США по правительственным силам САР в ночь на 7 апреля Россия не считает возможным соблюдать российско-американский Меморандум о предотвращении инцидентов.

Фото: Sergey Kovalev/ Global Look

США не впервые идут на применение силы в отношении страны, которая ведет открытую борьбу с международным терроризмом. Бомбардировка авиабазы в сирийском Хомсе в очередной раз продемонстрировала такой бездумный подход американского правительства к мировым проблемам, подчеркнула Мария Захарова.  

"Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения", - заявили в МИД РФ.

Предлогом для агрессии Вашингтон выбрал инцидент с химическим оружием, на днях произошедший в провинции Идлиб. Именно предлогом, поскольку США не удосужились даже разобраться в ситуации. Иначе они должны были учесть, что силы Башара Асада не могли использовать химоружие.

"У Дамаска его попросту нет, что неоднократно подтверждалось квалифицированными специалистами", - подчеркнула Захарова, напомнив, что данные выводы были сделаны Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая за последнее время проинспектировала все объекты, имевшие отношение к военно-химической программе в Сирии. А в Идлибе как раз террористы занимались производством начиненных отравляющими веществами фугасов - эта информация также была ранее известна, однако США в определенных обстоятельствах предпочитают прикидываться дураками.

"США делают вид, что не понимают очевидных вещей. Они закрывали глаза на применение террористами химоружия в Ираке, о чем официально сообщал Багдад. Они отмахиваются от запротоколированных документов о применении химоружия террористами в Алеппо. Таким образом можно только потворствовать международному терроризму, усиливать его и ожидать новых атак с применением средств массового поражения", - считают в Москве.

Что касается нанесенного в ночь на пятницу авиаудара, то даже далекому от военных дел, но думающему человеку понятно: такую операцию невозможно провести без предварительной подготовки, убеждены в МИД РФ.

"Очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно, - считает Захарова. - Понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы". При этом Вашингтон не удосужился ни обсудить такой сценарий действий в Совбезе ООН, ни посоветоваться с российскими военными, с которыми на словах вместе борется с террористами в Сирии.

Исходя из этого Россия не считает нужным и правильным соблюдать ранее заключенные с США соглашения и приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

Иначе говоря, теперь Москва считает себя вправе наносить удары без предупреждения не только по группировкам террористов на территории Сирии, но и по американским силам, если те будут оказывать содействие боевикам. Потому что в войне с терроризмом есть только две стороны.

В ночь на 7 апреля с двух эсминцев ВМС США в Средиземном море были выпущены 59 ракет "Томагавк" по правительственной авиабазе Шайрат в провинции Хомс, расположенной на западе Сирии. В результате удара есть погибшие и раненые. Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее агрессией США.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей