Украине грозит второй Чернобыль

На Запорожской АЭС отключился энергоблок. Жители региона в соцсетях выражают озабоченность происшествием и делятся знаниями о поведении при радиационной опасности

Ситуация с электростанциями в Незалежной по-прежнему неспокойная. Теперь это связано с возможностью аварии на Запорожской атомной. Пользователи соцсетей озабочены происшествием на АЭС и уже делятся познаниями о поведении при радиационной опасности.

Энергоблок №6 Запорожской атомной электростанции. Фото: сайт ЗАЭС 

Три дня назад, вечером 18 апреля, когда в работе находились четыре энергоблока, под действием автоматики один из них - под №6 - отключился от сети, об этом сообщила пресс-служба АЭС. Официально жителям объявили, что все в порядке, а причины срабатывания автоматической системы и отключения энергоблока выясняются.

В обстановке неопределенности запорожцы думают, что им не говорят правду. Они помнят, как о ЧП на Чернобыльской АЭС в первые дни тоже не сказали. И объясняют молчание властей тем, что им не нужна паника. Однако ЧП активно обсуждают на форумах и группах города в соцсетях

Украинские АЗС долгое время работали на российском топливе, а в 2011 г. - в целях "диверсификации поставок" - стали экспериментально использовать топливо производства Westighouse. Это закончилось неудачей: "американские ТВС оказались поломанными/бракованными, что привело к убыткам украинского "Энергоатома" на 175 миллионов долларов", - пишет "Типичное Запорожье".

И все же использовать в реакторах топливо Westighouse продолжали - сперва на третьем блоке Южно-Украинской АЭС, а позже пробовали его впихнуть еще в два энергоблока. После этого все они ушли на длительный внеплановый ремонт.

В октябре 2016 г. о запуске пятого блока Запорожской атомной станции на ТВС Westinghouse заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. И добавил, что рассматривается программа о работе 40% атомных блоков Украины на данном топливе.

Шестого апреля стало известно, что прекратили свою работу две крупнейшие тепловые электростанции - Приднепровская и Трипольская. А через пять дней остановились Змиевская и Криворожская ТЭС.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...