Москва и Минск введут единую визу

Страны работают над соглашением о взаимном признании въездных документов. Оно будет готово к концу года. Это позволит иностранцам свободно пересекать российско-белорусскую границу

РФ и Белоруссия надеются до конца года подписать соглашение о взаимном признании виз. Это позволит решить вопрос с проездом граждан третьих стран через российско-белорусскую границу. При этом лидер соседней республики Александр Лукашенко, напротив, сетует на откат в миграционных вопросах.

Фото: Виктор Драчев/ТАСС 

Министерства иностранных дел, внутренних дел и транспорта, а также ФСБ работают над проектом российско-белорусского межправсоглашения о взаимном признании виз. Документ также затронет другие вопросы, связанные с въездом иностранных граждан на территорию Союзного государства России и Белоруссии, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в российском внешнеполитическом ведомстве. Работа ведется активно, ее планируют закончить к Новому году. Это соглашение поможет формированию единого миграционного пространства Союзного государства.

Ранее о подготовке такого соглашения сообщали премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко в недавнем телеинтервью весьма критически оценил российскую миграционную политику на пространстве Союзного государства. Мол, россияне вывели пограничников на границу, таможенники блокируют товары, а граждане третьих стран вынуждены проезжать только через международные пункты пропуска. В этом проявляется недоверие Москвы к Минску, считает политик.

Сотрудник одного из российских ведомств, участвующих в обсуждении миграционного соглашения, говорит, что в Москве недавнюю критику Лукашенко восприняли "с недоумением". "Ни о каком откате или недоверии речи нет. "Вопрос о пересечении внутренней границы Союзного государства иностранцами до конца не урегулирован, мы над этим работаем - совместно с белорусскими коллегами. Но до принятия соответствующего законодательства граждане третьих стран формально не имеют права приезжать к нам из Белоруссии наземным путем, и в Минске об этом знали всегда", - отметил чиновник.

Пограничная проблема уже целый год осложняет отношения между странами, хотя предыдущие 20 с лишним лет все было нормально. По договору от 1995 г. РФ и Белоруссия договорились об открытости границы: граждане двух стран могут свободно ездить друг к другу, а для граждан третьих стран предполагалось согласовать "режим въезда, выезда и пребывания на территориях договаривающихся сторон". Если пункт о перемещениях россиян и белорусов впоследствии был подкреплен необходимыми поправками в законодательство, то перемещение иностранцев так и оставалось неурегулированным.

С формальной точки зрения граждане третьих стран не имеют права пересекать российско-белорусскую границу без контроля, но на деле их до осени 2016 г. свободно пропускали в обе стороны. Прекращение подобной практики российский МИД объяснил тем, что "ситуация в мире кардинально изменилась": террористическую угрозу и миграционные риски никто не отменял.

Иностранцы могут въезжать на территорию РФ "только через пункты пропуска, предназначенные для международного сообщения", а на российско-белорусской границе таких нет. "Таким образом, оснований для пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран не имеется", - объясняла в ноябре прошлого года официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Ситуация дополнительно осложнилась после того, как в январе этого года Минск объявил о введении безвизового режима на краткосрочные поездки с 80 странами, среди которых все члены Евросоюза и США. Этот шаг не был согласован с Москвой (хотя Минск утверждает обратное). Чтобы свободно въехавшие в Белоруссию иностранцы бесконтрольно не попадали в Россию, ФСБ восстановила пограничный контроль на российско-белорусской границе. Белорусов этот шаг немало возмутил.

Выходом из положения могло бы стать заключение соглашения о создании единого миграционного пространства. Оно позволит считать иностранцев, находящихся в Белоруссии, де-факто въехавшими и на территорию России, и наоборот. Такой документ обсуждается с 2010 г., но, по словам экспертов, именно белорусская сторона постоянно тормозит работу над ним.

В качестве временной меры российская сторона рассматривала возможность открытия пункта международного пропуска на трассе М1/Е30 Минск - Смоленск - Москва, чтобы пребывающие в Белоруссии иностранцы могли съездить в Россию наземным путем. Однако пока эта мера не реализована.

В российском МИД на неофициальном уровне заявляют, что принятие межправительственного соглашения о взаимном признании виз станет важным шагом к решению проблемы. Однако заключение этого соглашения не будет означать завершения создания единого визового пространства двух государств, подчеркивают в ведомстве. То есть "маленького шенгена на двоих", о котором в 2015 г. говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, иностранцам придется еще подождать.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...