У Коломойского отжали офис, завод и самолет

Киевский суд наложил арест на имущество экс-губернатора Днепропетровщины, которого обвиняют в незаконном выводе миллиардов гривен из "Приватбанка". Эксперты видят в этом происки Порошенко, который хочет развалить бизнес-империю олигарха

Имущество украинского олигарха Игоря Коломойского арестовано по решению суда. Такая обеспечительная мера наложена в рамках уголовного дела о хищении средств "Приватбанка". До вынесения окончательного вердикта экс-губернатор Днепропетровской области не сможет распоряжаться объектами собственности.

Игорь Коломойский. Кадр youtube.com 

Решение об аресте имущества вынес Печерский районный суд Киева, сообщают "Украинские новости" со ссылкой на материалы суда. О подобной мере просила сторона обвинения. Под арест попали объекты собственности, зарегистрированные на различные юридические лица, конечным бенефициаром которых выступает Коломойский.

Так, в ближайшее время олигарх и его фирмы не смогут воспользоваться зданием завода "Биола" в Днепре (бывшем Днепропетровске), жилищно-офисным зданием в Киеве, которое арендует телерадиокомпания "Студия 1+1", и пассажирским самолетом "Боинг 767-300". Кроме того, суд арестовал нежилые здания в Киеве и Днепре, земельные участки и зерновой терминал в Одесской области, торговый павильон в Одессе.

В материалах суда отмечается, что должностные лица "Приватбанка" путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 г. незаконно завладели государственными средствами Национального банка в сумме более 19 млрд грн (около $730 млн по нынешнему курсу), выделенными на рефинансирование.

Нацбанк Украины в 2008-2016 гг. предоставил "Приватбанку" кредитов в общей сложности на 267 млрд грн ($10,26 миллиарда). Однако в капитале крупнейшего частного украинского банка все равно обнаружилась гигантская дыра. В конце концов украинское правительство в декабре 2016 г. национализировало "Приватбанк", объяснив это сложным финансовым положением банка. Его крупнейшим акционером был Игорь Коломойский. Теперь 100% акций "Приватбанка" принадлежат Министерству финансов Украины. Оно приобрело их за 1 гривну.

После национализации Генеральная прокуратура Украины начала проверку расходования средств и завела уголовное дело о хищении. У бывших должностных лиц организации были проведены обыски. По версии следствия, "Приватбанк" потратил почти все полученные от государства деньги на выдачу кредитов связанным с ним юридическим лицам на заведомо невыгодных для банка условиях, несмотря на законодательный запрет на такие операции.

По сути, Коломойский выдал государственные деньги сам себе. В качестве залога по займам выступали не ликвидные активы, а доли корпоративных прав компаний. При этом гарантом обеспечения исполнения обязательств перед "Приватбанком" выступила фирма "Приватофис", учредителями которой также являются близкие к одиозному олигарху предприятия. В апреле 2017 г. по ходатайству прокуратуры в рамках уголовного дела о хищениях в "Приватбанке" был наложен обеспечительный арест на все 415 объектов недвижимости "Приватофиса".

Украинские эксперты говорят, что уголовное преследование Коломойского - это отголоски предпринимательских войн 1990-х годов, в которых олигарх сражался против нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Натравив на Коломойского прокуратуру, глава государства хочет развалить остатки бизнес-империи своего давнего конкурента.

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко рассказал телеканалу "24", что администрация президента активно распространяет версию о спонсорстве Коломойским бывшего грузинского лидера и одесского губернатора Михаила Саакашвили. "Это связано с тем, что Порошенко важно найти новый способ обвинения Коломойского, чтобы изъять новую порцию собственности", - отметил социолог.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...