Телефонные террористы засели на Украине

Большинство звонков с сообщениями о минировании зданий раздается с территории Незалежной. Правоохранители отследили, откуда идет интернет-сигнал, и проанализировали особенности речи звонивших

Звонки с ложными сообщениями о минировании зданий в различных российских городах, участившиеся в последнее время, поступают с территории Украины. У правоохранителей есть неопровержимые доказательства. Эксперты говорят, что волну сообщений нельзя считать обычным хулиганством: их нужно квалифицировать как теракт.

Фото: "Утро"

Об украинском следе в деле телефонных террористов сообщил "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник. Технические исследования показали, что 90% звонков с сообщениями об угрозе взрывов в российских городах поступают по каналам IP-телефонии с устройств, находящихся на территории сопредельной Республики. Фонетический анализ сообщений также позволил правоохранителям сделать вывод о том, что ложные сообщения оставляют украинцы.

Ранее правоохранители на неофициальном уровне уже заявляли о возможной причастности украинских националистических группировок к серии звонков. Теперь у них в распоряжении имеются доказательства этой версии.

Подобные случаи были известны и ранее: звонки с украинской территории участились после событий 2014 г., однако ранее они имели одиночный характер. Проблем российским стражам порядка добавляет нежелание МВД Украины сотрудничать для пресечения таких выходок. Все взаимодействие между силовыми структурами двух стран прекратилось после присоединения Крыма к РФ.

Эпидемия звонков с сообщениями о заложенных взрывных устройствах на различных объектах - аэропортах, вокзалах, гостиницах, школах, вузах, рынках, торговых центрах и т.д. - охватила всю Россию, а накануне добралась до Москвы. Вчера в столице, по одним данным, было зафиксировано 60 подобных сигналов, после которых пришлось эвакуировать в общей сложности 100 тысяч человек. По другим сведениям, в полицию позвонили более 100 раз, а число эвакуированных граждан составило 50 тысяч человек.

Силовикам пришлось выводить людей и оцепить территорию Ярославского, Ленинградского, Киевского и Казанского вокзалов, Митинского радиорынка, торговых центров ГУМ, "Афимолл-сити", "Метрополис", "Вавилон" и "Город". Кроме того, экстренно покинули свои гостиницы постояльцы "Националя", "Космоса" и "Звездной". Эвакуация также затронула сотрудников и учащихся МГИМО, РГСУ, Российского экономического университета имени Плеханова, Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, а также москвичей и туристов, прогуливавшихся по Красной площади.

Сегодня волна ложных минирований продолжилась. К настоящему моменту известно по меньшей мере о семи сообщениях об угрозе взрыва. Как правило, они поступают в школы. В образовательных учреждениях сорваны уроки, учеников и педагогов выводят на улицу, сообщает Mash.

Вечером 13 сентября, по некоторым данным, в Москве было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложные призывы к терроризму), максимальное наказание по ней составляет до пяти лет лишения свободы. Ранее дела по этой же статье завели и в других регионах. Основной версией происходящего является спланированная атака с применением средств IP-телефонии. Такие системы позволяют организовать массовый обзвон из одного-двух источников и при этом скрыть реальный номер абонента.

К расследованию проделок телефонных террористов активно подключилась ФСБ и в скором времени может возбудить новое уголовное дело по более серьезной ст. 205 УК РФ (терроризм), по которой виновного могут посадить на 15 лет. Это объясняется тем, что акция направлена на устрашение населения и дестабилизацию обстановки внутри страны, передает "КоммерсантЪ".

Эксперты говорят о том, что такой подход обоснован. "До сих пор то, с чем сталкивались наши силовые структуры, это были, как правило, хулиганского плана звонки и, как правило, от очень молодых, скажем так, людей. Или же звонки делали люди с неустойчивой психикой", - заявил "Известиям" подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов. Однако сейчас ситуация другая: акция готовилась заранее и осуществляется различными исполнителями по заказу одного лица. "Я настаиваю, что это деяние подпадает под определение террористического акта", - добавил он.

За последние дни анонимные звонки с угрозой взрыва были получены в 25 городах по всей стране. Мишенью телефонных террористов стали здания и учреждения в Омске, Южно-Сахалинске, Магадане, Владивостоке, Красноярске, Новом Уренгое, Калининграде, Перми и других населенных пунктах. Из-за них пришлось эвакуировать 85 тысяч человек с территории 218 объектов.

На фоне происходящего зазвучали идеи об ужесточении ответственности за сообщения о ложной угрозе взрыва. Сенатор Франц Клинцевич предложил поднять планку уголовной ответственности с пяти до восьми лет. По мнению первого зампреда комитета по обороне и безопасности, это "отобьет охоту заниматься телефонным терроризмом".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...