Взрывы под Винницей "повесили" на Генштаб

Взрывы под Винницей
Украинские военнослужащие во время рейда в поселке Калиновка. Фото: AP/ТАСС
Глава СНБО Украины Турчинов ответственность за пожар на военном арсенале в Калиновке переложил на генерала армии Муженко. А военная прокуратура не нашла на месте ЧП диверсантов и беспилотник

Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко должен нести всю ответственность за взрывы на складах под Винницей. Такое мнение высказал в четверг, 28 сентября, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, сообщает телеканал "112".

"В течение этого года, во время уничтожения арсенала в Балаклее, это и пожар в Калиновке, мы потеряли большое количество боеприпасов (...). Это ответственность, начиная от начальника Генштаба и по всей вертикали тех, кто отвечает за оборону нашей страны", - заявил Турчинов.

По его словам, эти происшествия нанесли удар по боеспособности государства.

Накануне с критикой в адрес Муженко выступил депутат Верховной рады Антон Геращенко, который потребовал его отставки.

Сам украинский генерал назвал нелестные слова по отношению к себе "нагнетанием истерики" и отметил героические действия военных под городом Калиновкой.

Муженко считает, что украинцев пытаются убедить в неспособности командования ВСУ адекватно реагировать на угрозы, и "сбить" доверие к армии, чтобы на этом фоне "реализовать свои политические амбиции".

"Эти люди не понимают, что ВСУ стали другими... Война закалила всех - от солдата до генерала. Для тех, кто еще не понял: обвинить меня, моих подчиненных в бездействии не удастся. Назначить крайних не получится. Для управления Вооруженными силами выстроена четкая вертикаль с верховным главнокомандующим во главе. Вооруженные силы Украины с каждым днем крепнут и закаляются. Только единство и стабильность в государстве приведут к победе над врагом", - написал бравый генерал в своем послании в Facebook.

Между тем вечером 27 сентября в ходе заседания военного кабинета, экстренно созванного по поводу ЧП в Винницкой области, президент Незалежной Петр Порошенко заявил, что пожары на военных складах в стране - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности.

А главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сегодня опроверг так щедро муссированную в СМИ информацию о том, что взрывы винницкого арсенала были устроены якобы диверсионными группами или беспилотником.

"Есть момент, который бы я хотел отметить, - диверсионных групп, о которых говорят Facebook и другие, следствием с изучением материалов СБУ и других правоохранительных органов на территории области установлено не было и данных о них нет", - сообщил глава надзорного ведомства.

Более того, он выдал на-гора неприятную новость для общественности - на одном из складов (Матиос решил не уточнять их место нахождения), где "хранятся ракетные выстрелы для ракет, военной прокуратурой и военной службой правопорядка были обнаружены на месте несения службы два старших офицера, которые находились в состоянии полного алкогольного опьянения".

Напомним, во вторник вечером, 26 сентября, на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, вызвавший детонацию снарядов. В результате ЧП уничтожено арсенала на $800 млн, это только по приблизительным данным.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей