Африканские помидоры застрянут в Белоруссии

Фото: GLOBAL LOOK press/Victor Lisitsyn
Россельхознадзор запретил реэкспорт томатов из соседнего государства, потому что их происхождение невозможно определить

Овощи, выращенные в некоторых странах Азии и Африки, с 16 октября запретят ввозить в Россию. В надзорном ведомстве объяснили, что такие меры принимаются "в связи с информацией об увеличении импорта в Республику Беларусь томатов из стран, в отношении которых введены ограничительные меры". Под этими странами имеются в виду члены ЕС, США, Канада, Австралия, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Украина и Турция. 

Чиновники признались, что не могут достоверно определить страну происхождения томатов, которые ввозятся транзитом через Белоруссию, а потому от греха подальше границу нужно закрыть для всех. Кроме того, белорусы в последнее время решили увеличить поставки в РФ собственных помидоров, так что овощей становится многовато, решили в Россельхознадзоре.

Со следующей недели помидоры из Гвинеи, Йемена, Танзании, Ливана, Судана, Сирии, Джибути, Бангладеш и Замбии можно будет ввозить лишь напрямую в РФ и при наличии необходимых фитосанитарных сертификтов.

Россельхознадзор ввел такое ограничение спустя несколько дней после российско-белорусских переговоров. На них представители российского ведомства объявили, что подозревают белорусов в завозе турецких томатов, в отношении которых Москва ввела эмбарго. Минск подобные утверждения опровергает.

Запрет на поставку турецких помидоров и других продуктов питания в Россию был наложен в 2016 г., после того как турецкие силы ПВО сбили на сирийской границе российский бомбардировщик Су-24. После потепления отношений между Москвой и Анкарой большинство ограничений были сняты, но запрет на ввоз томатов остается в силе. Российские власти объясняют это защитой интересов отечественных сельхозпроизводителей. Решение о судьбе турецкого томатного импорта будет принято не раньше начала 2018 г., сообщал ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Между тем после введения российского эмбарго объемы поставок турецких помидоров в Белоруссию выросли в разы. По данным Белстата, с января по июль 2017 г. в Белоруссию импортировано турецкого томата в 3,5 раза больше, чем за 2015 г. в целом, а по сравнению с 2012 г. - почти в 12 раз больше. В Москве давно высказывают опасения, что часть ­этих овощей незаконно переправляются в Россию, хотя Минск утверждает, что в связи с экономическими санкциями турецкий томат стоит дешевле белорусского и пользуется спросом на рынке Республики.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...