Америка угрожает "Газпрому"

Америка перекроет кислород
Фото: GLOBAL LOOK press/Libor Zavoral
Российская энергетическая компания уже понесла серьезные убытки

Закон США от 2 августа создал реальную угрозу для всех российских газопроводов. Теперь под вопросом реализация проектов "Турецкий поток" и "Северный поток - 2", а также обслуживание уже действующих газопроводов.

Все это из-за того, что принятый в США закон дал возможность президенту Дональду Трампу запретить любому юридическому или физическому лицу его страны продавать России товары или технологии в сфере строительства и обслуживания трубопроводов, пишет "Свободная пресса".

Опрошенные изданием эксперты считают, что санкции скажутся на будущем компании "Газпром".

Так, глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник заявил, что США действительно отрицательно повлияют на российские проекты. По его словам, Вашингтон могут поддержать и западные партнеры, но они от этого пострадают сильней, ведь в проекте участвуют такие крупные европейские энергокомпании, как французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

Кроме этого, строительство газопровода необходимо экономике Германии, так как она станет мощным игроком в Европе в газовой сфере. Пасечник утверждает, что Меркель не может открыто признаться в этом из-за политической приверженности Америке.

Если все же санкции сильно скажутся на "Газпроме", то это ударит не только по бюджету компании, но и по ее репутации. Однако аналитик уверен, что даже без помощи зарубежных партнеров проект будет реализован на собственные средства.

Согласно последнему отчету "Газпрома", они уже понесли убытки в размере $9,205 млрд за период с января по сентябрь 2017 г. из-за ранее наложенных санкций.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух труб газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Общая проходимость газа в год составит 55 млрд куб. метров. Новый трубопровод планировали построить рядом с "Северным потоком" и ввести его в эксплуатацию в 2019 году.  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей