Киев вцепился в газовую трубу

Киев вцепился в газовую трубу
Фото: GLOBAL LOOK press/Str
Незалежная намерена больше зарабатывать на транзите голубого топлива

Украина строит планы по увеличению прокачки газа до 110 млрд куб, заявил глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире телеканала "Прямой".

"Мы хотим больше зарабатывать на транзите газа - $5 млрд в год, транспортируя 110 млрд кубов газа", - сказал он.

Коболев утверждает, что украинская газотранспортная система надежная, однако ей необходима модернизация.

"Это нам надо исключительно для улучшения качества ГТС как актива", - отметил он.

По его подсчетам, для поддержки системы нужно $200-300 млн вложений в год.

"Это очень рентабельный актив", - подчеркнул Коболев и добавил, что для участия в управлении украинской ГТС важно привлечь международного инвестора.

"Мы ищем партнеров не для кредитования, а для улучшения наших бизнес-позиций и увеличения доходов", - сообщил глава НАК.

По его словам, идеологией нынешней Незалежной является присутствие в системе западных компаний и их средств. Он считает, что европейцам необходимо сделать реальное и увлекательное предложение по ГТС, чтобы они отказались от "Северного потока".

"Она более надежная, она финансово более интересная, и что самое главное - она решает для вас вопрос безопасности. Я уверен, что транзит газа по территории Украины является стратегическим как для России, которая хочет его убрать, так и для Украины, которой он нужен для получения денег, но и для Европы. Потому что потеря этого потока может стоить нам независимости. И где тогда будут стоять российские танки?" - задается вопросом Коболев.

В 2016-ом транзит газа Украиной составил 82,2 млрд кубометров. В нынешнем году Киев заработал около $1 млрд на транзите российского голубого топлива, пишет ТАСС.

Вице-премьер Владимир Кистион  22 ноября сказал, что Украина намерена до 2035 года увеличить перекачку газа в страны Евросоюза до 150 млрд кубометров.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей