США испугались "Северного потока - 2"

США испугались "Северного потока - 2"
Фото: "Утро"
Америка боится проиграть России в первенстве за поставки голубого топлива

Строительство газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" жестко раскритиковал заместитель помощника госсекретаря в Департаменте энергетических ресурсов Госдепа США Джон Маккаррик. 

Вашингтон, по его словам, рассчитывает, что газопровод из России в Германию не будет введен в эксплуатацию, пишет Reuters. В случае, если это все же произойдет, Соединенные Штаты введут строгие санкции против европейских компаний, участвующих в проекте. Это станет настоящим ударом и испытанием для них.

Маккаррик заявил, что цель Москвы - оказать влияние на Украину, лишив ее транзитных доходов. Он назвал это "политическим проектом".

В свою очередь, Америка активно сотрудничает со странами ЕС для увеличения поставок своего газа, чтобы не позволить "Газпрому" завладеть ситуацией и стать монополистом в этой сфере.

Джон Маккаррик упомянул и "Турецкий поток". Он также выступил против его строительства, хотя большая часть работ уже сделана. О каких-либо последующих за этим мерах чиновник не упомянул.

Тем временем парламент Дании принял закон, который грозит сорвать строительство "Северного потока - 2", сообщает Reuters. Теперь МИД страны может принимать решение о целесообразности прокладки трубопроводов через территориальные воды с точки зрения национальной безопасности. Раньше этим вопросом занималось национальное энергетическое агентство, которое могло отклонить запрос о строительстве только по экологическим соображениям, отмечает РИА ФАН

Ранее "Газпром" объявил о своих убытках из-за введенных санкций США и отметил, что это повлияет на инвестирование проекта зарубежными партнерами. Впрочем, нужно отметить, что драматизм ситуации несколько преувеличен. Как стало известно 29 ноября, "Газпром" занял у международного синдиката банков €1 млрд. на пять лет под 1,85%. Причем агентом по сделке выступил JP Morgan Europe Ltd - филиал американского финансового холдинга со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Этот факт укрепляет не только экономические, но и политические позиции "Северного потока - 2", считают эксперты.

"Ситуация доказывает, что западный банковский бизнес идет своим путем - учитывает санкционное поле, но решения принимает вполне прагматичные", - отметил в интервью "Свободной прессе" глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его мнению, это показывает, что проект "Северный поток - 2" привлекателен для западных инвесторов, а значит "даже при самом неблагоприятном сценарии … поиск денег не станет крупной проблемой". 

Проект "Северный поток - 2" предполагает прокладку двух труб газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Общая проходимость газа в год составит 55 млрд кубометров. Новый трубопровод должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей