Сланцевые бароны США склонились перед Россией

Фото: GLOBAL LOOK press/Jim West
Коммерческие интересы оказались важнее геополитики

Американские сланцевые компании сдались в борьбе за мировой рынок нефти. Несколько лет они трубили, что оказываются в выигрыше даже при $20 за баррель и активно демпинговали. Но всему есть предел, даже хваленому американскому патриотизму. Недавно 12 самых крупных игроков сланцевой промышленности США собрались на секретную встречу и после совещания совместно признали, что добыча сланцевой нефти - весьма дорогостоящее предприятие и нынешние цены на мировом рынке их не устраивают, так как вводят добывающие компании в крупные убытки.

Собственно, тайный сход в Нью-Йорке состоялся еще в сентябре, просто сейчас, по мнению The Wall Street Journal, стало невозможным хранить это в тайне. Дело в том, что американские сланцевые бароны кинулись на грудь ОПЕК и России, экономику которых пытались убить низкими ценами на нефть, повинились и обещали отныне заниматься не политикой, а зарабатыванием денег, пишет РИА "Новости".

Причем произошло это еще до последней встречи ОПЕК, РФ и ряда других независимых нефтепроизводителей, на которой было решено продлить ограничение на добычу черного золота до конца 2018 года. Безусловно, России, Саудовской Аравии, Катару пришлось перекраивать свои статьи расходов из-за потери доходов. Но коллапса не случилось, более того, они сумели преодолеть разногласия во имя общей цели. Даже российская экономика, которую Запад параллельно душит санкциями, вышла в рост. Тогда как многие американские нефтесервисные компании дошли до банкротства.

По данным The Wall Street Journal, нефтяные компании США потратили на $280 млрд больше, чем они получили от своих сланцевых вложений. А это, между прочим, колоссальная сумма - для сравнения, это три ВВП Украины за 2016 год. И, судя по всему, федрезерв США не стал помогать своим производителям и возмещать убытки.

Таким образом, мировой нефтяной рынок лишился основного фактора, который искусственно сдерживал цены на черное золото. Зато американский истеблишмент получил "12 новых друзей Путина", которые отказались бороться за геополитические интересы США своими деньгами. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей