Биткоин опустился до минимума

Фото: GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens
Самая раскрученная криптовалюта упала в цене до минимального показателя за последний месяц

Биткоиновая лихорадка грозит обернуться для держателей этого актива финансовой катастрофой. В среду, 20 декабря, стоимость криптовалюты снизилась сразу на 15%. За 1 биткоин в ходе торгов давали всего 16 тыс. 626,42 доллара. Это грандиозное падение произошло спустя всего двое суток после того, как биткоин достиг рекордной для себя отметки в $20,089 тысячи.

Исторический рекорд был установлен после того, как Чикагская товарная биржа (CME Group Inc) начала торговать фьючерсами на биткоин. После этого события фьючерсы на криптовалюту поднялись в цене на 25%. Из-за дикого ажиотажа торги дважды пришлось приостанавливать. Стоимость контрактов на январь 2018 г. доходила до $20,6 тысячи.

К настоящему моменту курс биткоина несколько выровнялся. По состоянию на 12:00 мск криптовалюта вновь превысила отметку в $17 тыс. и стоила 17 тыс. 197,7 доллара, свидетельствуют данные Coinmarket. Общая капитализация биткоина составляет $289,1 миллиарда.

Мировые эксперты и финансовые власти разных стран дают очень осторожные прогнозы относительно будущего криптовалют и предупреждают начинающих инвесторов о высоких рисках вложений в этот актив. Так, финансовый регулятор Сингапура заявил, что криптовалюты не являются законным платежным средством, не эмитируются никаким правительством и не подкреплены никакими активами.

Министерство финансов Японии опубликовало сообщение о том, что биткоин нельзя считать "надежной" валютой. Такое заявление было сделано несмотря на то, что эта страна является одной из немногих, где криптовалюты официально признаны.

Соучредитель крупнейшего отраслевого сайта Bitcoin.com Эмиль Ольденбург признался, что у биткоина нет перспектив и что он избавился от своих биткоинов. Он назвал вложения в криптовалюты самыми экстремальными из всех возможных, при этом уверен, что люди начнут выходить из биткоина, как только поймут, как работает эта система, передают "Вести-Экономика". Ольденбурга разочаровали высокие транзакционные сборы и медленное время подтверждения. Текущая производительность биткоинов слишком слаба, отметил эксперт.

Еще одним неприятным известием для держателей виртуальных денег стало сообщение от южнокорейской биржи криптовалют Youbit, которая сообщила о банкротстве и прекращении деятельности. Произошло это после того, как хакеры во второй раз в этом году взломали систему безопасности и похитили 17% активов.

Все эти негативные факторы, а также явная переоцененность биткоина из-за спекулятивного спроса предопределили падение курса криптовалюты. Минфин РФ и Центробанк уже назвали биткоины "финансовым пузырем" и предостерегли россиян от вложений средств в криптовалюту из-за повышенной волатильности и риска стать жертвой мошенников.

Между тем не все специалисты придерживаются пессимистических прогнозов. Глава отдела маркетинга зарегистрированной в Гонконге биржи криптовалют Gatecoin Томас Глюксман назвал падение биткоина "кратковременной коррекцией". "Я думаю, мы увидим восстановление к концу недели. Честно говоря, я рассматриваю это как краткосрочную волатильность, которую мы все и так ожидали увидеть", - приводит слова эксперта Bloomberg.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей