"Нафтогаз" выдумал победу над "Газпромом"

"Нафтогаз" выдумал победу над "Газпромом"
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Украинская и российская компании дружно проинформировали об одном вердикте в Стокгольмском арбитраже

Свою победную реляцию "Нафтогаз" разместил в Twitter, а "Газпром" - на ленте ТАСС.

Украинцы сообщают, что выиграли арбитраж против российского газового концерна по контракту на поставку голубого топлива по всем спорным вопросам.

"Суд полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму $56 млрд за 2009-2017 годы", - пишет "Нафтогаз".

Также отмечается, что украинская компания добилась уменьшения будущих обязательных годовых объемов в более чем 10 раз в соответствии с фактической необходимостью в импорте топлива. Благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на газе, приобретенном в 2014-2015 годах, говорится в сообщении.

В украинской компании оценили эффект от решения арбитража в $75 млрд. "за весь срок действия контракта на поставку" голубого топлива.

"Цена газа, полученного "Нафтогазом" во 2 квартале 2014 года, снижена на 27% - с $485 за тыс. куб до $352 за тыс. кубометров", - утверждается в заявлении.

Арбитражный суд признал недействительными "кабальные положения контракта, приведя его в соответствие с рыночными европейскими стандартами", отмечает пресс-служба украинской компании.

Помимо этого, "Нафтогаз" требует около $16 млрд в арбитраже по транзитному контракту. Решение суда по этому вопросу ожидается 28 февраля 2018 года.

В свою очередь "Газпром" утверждает, что суд удовлетворил большинство требований именно российского концерна.

"Несмотря на звучавшие ранее заявления "Нафтогаза Украины", арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству", - уведомляет российская компания.

По информации "Газпрома", суд обязал Незалежную выплатить более $2 млрд задолженности за поставки голубого топлива по контрактам. Также "Нафтогаз" обязан ежегодно отбирать в свою газотранспортную систему и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

Ранее сегодня Киеву пришла оплеуха со стороны Словакии, которая во исполнение другого решения Стокгольмского арбитража уже по иску итальянской компании "Югаз" арестовала поставки топлива для "Нафтогаза". Украинцы и тут оказались в долгах.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей