"Нафтогаз" засекретил победу над "Газпромом"

"Нафтогаз" засекретил победу над "Газпромом"
Фото: Danil Shamkin/Zuma\TASS
Украинская компания объявила о решении суда в свою пользу, но отказалась предоставить документы

Решение Стокгольмского арбитражного суда по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" нельзя публиковать, чтобы не дать российскому концерну улизнуть от его исполнения. Так украинская компания прокомментировала свой отказ на просьбу "Украинской правды" показать документы, подтверждающие заявления "Нафтогаза" о победе над "Газпромом".

Как заявили изданию в компании, в тексте судебного постановления четко прописано, кто, что и на каком основании обязан делать. Однако там стоит пометка, что детали не подлежат разглашению, поэтому "Нафтогаз" и держит их в секрете.

"В мировой практике международного коммерческого арбитража имели место случаи, когда сторона арбитражного производства, против которой было вынесено решение, пыталась оспорить или усложнить выполнение арбитражного решения на том основании, что другая сторона якобы злонамеренно разгласила информацию", - указали в "Нафтогазе".

Интересно, что документы, видимо, скрыты и от кабмина, и от администрации президента Незалежной, поскольку на соответствующий запрос госорганы страны, как один, отвечали, что не располагают копиями решения суда, и рекомендовали обращаться непосредственно в "Нафтогаз".

Тяжба между "Газпромом" и "Нафтогазом" длилась 3,5 года, пока в декабре 2017 г. Стокгольмский арбитраж не обязал Киев выплатить неустойку Москве за просроченные с 2014 г. платежи за газ, а также приобретать российский газ в рамках подписанного еще в 2009 г. контракта по формуле "бери или плати". Украина настаивала на отмене этой формулы, но суд остался непреклонен. В то же время российское требование назначить Незалежной штраф за неисполнение контракта в размере $50 млрд было также отклонено. По прикидкам "Украинской правды", неустойка составит около €20 млн, плюс $1,5-2 млрд долга "Нафтогазу" также придется погасить.

Несмотря на это, украинская сторона заявила о своем триумфе над российским партнером. И тут же засекретила все документы. Как говорится, верьте на слово.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей