"Северный поток - 2" запустят в срок

"Северный поток - 2" запустят в срок
Фото: GLOBAL LOOK press/Stefan Sauer
Строительство газопровода начнется в этом году

Возведение трубопровода стартует по плану, несмотря на желание властей ряда стран сорвать проект. Все необходимые разрешения будут получены в ближайшие месяцы, после чего можно будет приступать к строительно-монтажным работам. Об этом заявил исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG (оператор газопровода) Маттиас Варниг. 

"Моя работа заключается в том, чтобы обеспечить начало (строительства) в 2018 году. Мы технически и фактически выполнили все задачи и собираемся мобилизовать партнеров по договору", – приводит заявление Варнига издание Die Welt.

Перед началом строительства необходимо получить разрешения на прокладку трубы в территориальных водах пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. От российских надзорных органов все бумаги получены, от немецких тоже. "В Швеции рабочие процессы завершены, в Финляндии еще пока нет, но мы ожидаем их завершения в ближайшие месяцы", – рассказал глава компании-оператора.

Многое будет зависеть от решения, которое примут власти Дании. Согласно действующему в стране закону правительство может запретить строительство трубопровода в своих водах. В этом случае магистраль пойдет обходным маршрутом, а компания-оператор может подать судебный иск о компенсации расходов. Аналогичные иски Варниг ранее грозился подать и к европейским структурам, если они распространят действие газовой директивы ЕС на проекты третьих стран.

Накануне зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что все необходимые разрешения на строительство магистрали будут получены "в течение первого полугодия". "Проект идет точно в графике, без каких-либо отклонений", – заявил он, подтвердив тем самым, что менять первоначальные планы о начале строительства в 2018 г. участники проекта не собираются.

По мнению исполнительного директора Nord Stream 2 AG, основная проблема заключается в том, что "коммерческий проект сейчас совершенно политизирован". Характерный пример – американцы ничего не смыслят в европейском энергетическом рынке и европейском ценообразовании, но критикуют газопровод и пытаются сорвать его строительство, поскольку у них "все внимание сфокусировано на угрозе со стороны России".

Эти заявления нелепы, поскольку "Россия на протяжении более 40 лет без перебоев поставляла газ" в Европу и такие отношения выгодны обеим сторонам. Варниг считает, что РФ даже больше зависит от Европы в вопросах экспорта "голубого топлива", чем ЕС от России. "РФ как и прежде осуществляет экспорт в Европу, включая Турцию, и эти поставки вносят существенный вклад в финансирование госбюджета", – отметил руководитель компании.

Разрешение на строительство "Северного потока – 2" от Германии было получено в конце января. Европейские партнеры "Газпрома" уже выполнили свои обязательства по финансированию проекта, невзирая на угрозу введения санкций со стороны Вашингтона в отношении компаний, участвующих в российских энергетических проектах. Как сообщил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран, в строительство акционеры уже инвестировали около $3 миллиардов. Общая стоимость постройки газопровода оценивается в €9,5 миллиардов.

Строительство газопровода планировалось начать в 2018 г., а первый газ по трубе должен пойти годом позже. Новая магистраль позволит перекачивать из РФ в Германию по дну Балтийского моря до 55 млрд куб. м топлива в год.

В конце прошлого года в Дании был принят закон, по которому МИД страны может запретить строительство трубопроводов в территориальных водах страны, если посчитает реализацию таких проектов угрозой нацбезопасности. Однако в Nord Stream 2 отмечали, что такое решение Копенгагена не помешает строительству "Северного потока – 2", и обдумывали альтернативные маршруты для него, напоминает РИА ФАН

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей