"Северный поток-2" лишат эксклюзивных прав

Фото: GLOBAL LOOK press/Stefan Sauer
Противники "Газпрома" ищут способы лишить российскую компанию возможности управлять трубой

Проект "Северный поток – 2" не должен выделяться из ряда других трубопроводов, проходящих по территории европейских стран. Об этом дал понять вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

"Что касается "Северного потока – 2", то вы знаете нашу позицию, которая заключается в том, чтобы обеспечить здесь равные правила, как на все другие трубопроводы ЕС", – приводит "Прайм" слова Шефчовича, выступившего в понедельник, 16 апреля, на брифинге в Берлине.

Шефчович в очередной раз подчеркнул, что ЕС даст жизнь новому российскому газопроводу при одном условии – если Москва гарантирует сохранение транзита голубого топлива через Украину. На этом настаивает и Берлин: по крайней мере, канцлер ФРГ Ангела Меркель лично заверила президента Незалежной Петра Порошенко, что реализация "Северного потока – 2" никак не ущемит интересы Украины.

На прошлой неделе глава Минэнерго Александр Новак подтвердил, что часть объема экспортного газа в Европу "Газпром" планирует поставлять через украинскую территорию и после 2019 года. Впрочем, Киев уже дал понять, что рассчитывает на хороший кусок пирога.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей