Немцы посмеялись над "газовым рабством"

Немцы посмеялись над
Фото: GLOBAL LOOK press/Stefan Sauer
"Северный поток – 2" не приведет к энергетической зависимости ФРГ от России

Строительство и введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2" не поставят Германию в положение зависимой страны. Один из неназванных представителей правительства ФРГ сообщил журналистам, что власти страны всерьез не рассматривают угрозу возрастания энергозависимости Германии от России после окончания строительства "Северного потока – 2".

"Мы не считаем, что это произойдет", – отметил чиновник. По его словам, в Европе хватает альтернативных источников газа. Россия является крупнейшим, но не единственным поставщиком. Помимо российского газа на рынке представлено топливо из Норвегии, а также сжиженный природный газ из США. В настоящее время доля российского газа в Германии составляет всего "37%, а не 60%, и это факт", отметил немецкий политик.

Немцы поддерживают диверсификацию маршрутов поставок. Поэтому они активно выступают за строительство подводной газовой магистрали, но в то же время готовы содействовать продолжению транзитных поставок через территорию Украины после 2020 года. Наличие этих двух маршрутов не мешает и не противоречит друг другу. В то же время в Берлине напоминают о том, что газотранспортная система Украины устарела и нуждается в серьезной модернизации.

Ситуацию вокруг строительства трубы излишне драматизируют и политизируют, убеждены в Берлине. Во многом это делается с подачи Соединенных Штатов. Чтобы устранить разногласия, канцлер ФРГ Ангела Меркель планирует обсудить эту тему на встрече с президентом США Дональдом Трампом в эту пятницу, 27 апреля. В правительстве ФРГ отмечают, что американский лидер слишком часто затрагивает вопрос о "Северном потоке – 2" в беседах с Меркель.

Вероятно, судьба "Северного потока – 2" на встрече двух лидеров будет обсуждаться в контексте возможного выведения немецких компаний из-под действия антироссийских санкций. Крупные концерны из ФРГ ранее обратились к правительству страны с соответствующей просьбой. Если под запрет попадут совместные германско-российские проекты, а кроме того, немецкие компании лишатся возможности покупать в РФ алюминий и другое сырье и материалы, это может привести к многомиллионным убыткам.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость проекта оценивается в €9,5 миллиардов. Половину этих средств даст консорциум европейских инвесторов, другую половину – "Газпром", который является единственным акционером компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG.

Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Между тем на днях руководством "Газпрома" заявило о готовности построить газопровод "Северный поток – 3", если Евросоюз подтвердит потребность в еще больших объемах российского голубого топлива.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей