Хитрые немцы крадут у Незалежной транзит

Фото: GLOBAL LOOK press/Jan Koller
Обещая Киеву надавить на Москву, Берлин готовит себе трон газового короля Европы

Германия готовится отнять у Украины кусок хлеба в виде доходов от транзита газа. Сейчас большие объемы российского голубого топлива в европейские страны идут через территорию Незалежной. Но с запуском "Северного потока – 2" главным транзитером газа в Европе станет как раз Германия. Это разъяснил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

"По сути, ФРГ займет место Украины. Поэтому только на словах немцы всей душой за Украину – на деле они исключительно за себя", – отметил Правосудов в интервью "Свободной прессе", комментируя заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что сохранение транзита газа через Украину остается приоритетом политики Германии.

Коснулась канцлер украинского газового вопроса и на переговорах с президентом США Дональдом Трампом 26 апреля. В частности, она указала, что Берлин готов помочь Еврокомиссии в поиске инвесторов для ГТС Украины, чтобы у Незалежной сохранялась техническая возможность транспортировки российского газа.

Но тут вопрос: а какой объем "Газпром" готов оставить Украине? Стоит ли инвесторам вкладываться в трубу, которая не будет заполнена и наполовину? Ведь сумма потребуется немаленькая. По предварительным подсчетам, только на латание дыр в газопроводе нужно $2,7 миллиарда. "Если дотягивать ГТС Украины до уровня современных российских газопроводов, суммой в $2,7 млрд точно не отделаешься", – подчеркивает Правосудов.

Есть и еще одна проблема: Киев настаивает, что ГТС должна оставаться в собственности государства. "Международным инвесторам он согласен отдать долю в 49% в компании, которая будет ГТС управлять, но не владеть. С точки зрения любого инвестора, это неадекватное предложение", – отмечает эксперт.

Таким образом Берлин лишь кажется таким радетелем за интересы Киева. На самом деле он ничем помочь не сможет, а вот свою выгоду точно не упустит. 

"Северный поток – 2" пройдет дну Балтийского моря от российского побережья до Германии. Запуск газопровода запланирован на конец 2019 года. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей