Рубль пал

Фото: Global Loook
Российская валюта лишилась последней и единственной опоры

В среду, 23 мая, на торгах на Московской бирже доллар после затяжного падения подорожал сразу на 45 копеек. В ходе торгов котировки американской валюты достигали в моменте значения 61,8 рубля. Курс евро превысил уровень 72 руб., достигая в моменте 72,3 рубля.

Причиной падения стали просочившиеся на рынок слухи о том, что триумфальное восхождение мировых цен на нефть в скором времени может завершится из-за смены стратегии ведущих игроков этого рынка.

Поскольку стоимость барреля является сегодня единственной опорой российского рубля, участники рынка поспешили по возможности избавиться от лишившейся поддержки валюты.

Главным возмутителем спокойствия стала информация о том, что страны – члены ОПЕК+ могут вынести в июне на обсуждение вопрос об увеличении объемов добычи нефти, сообщает Reuters.

Согласно этим данным, входящие в ОПЕК государства обсуждают возможность увеличения производства нефти из-за опасений дальнейшего падения добычи в Венесуэле и вероятного ее снижения из-за санкций в Иране. "Рассматриваются все возможные варианты", – рассказал один из источников. "Мы по-прежнему изучаем различные сценарии", – заявил другой собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что на встрече 22-23 июня министры стран – участниц соглашения обсудят новый целевой ориентир для сделки и даже могут рассмотреть вопрос об ослаблении условий сокращения добычи нефти.

По данным источников, условия сделки ОПЕК+, в рамках которой крупнейшие добывающие страны договорились снизить производство на 1,8 млн баррелей в сутки, могут быть пересмотрены.

Предположительно, участники сделки решили изменить ее условия в ожидании американских санкций (или даже эмбарго) в отношении Ирана. Вынужденный уход с рынка этого игрока меняет существующую конфигурацию взаимоотношений в рамках блока ОПЕК+.

В частности, Cаудовская Аравия уже заявила о том, что готова заменить иранскую нефть, которая уйдет с рынка после восстановления санкций США против Тегерана. С таким заявлением вчера выступил руководитель саудовского Минэнерго Халед аль-Фалих.

"Саудовская Аравия будет работать в тесном контакте с членами ОПЕК, не входящими в организацию нефтедобытчиками и ключевыми покупателями (нефти) с целью нивелировать эффекты нехватки нефти", – написал он в Twitter.

По его словам, после выхода США из соглашения по ядерной программе Ирана Саудовская Аравия считает нужным "подтвердить свою нацеленность на то, чтобы рынок нефти был стабилен".

Впрочем, пока все складывается таким образом, что ни о какой стабильности на рынке нефти говорить не приходится. Заявление саудитов определенно вызовет недовольство у других участников сделки, что только усилит противоречия.

Все это является плохими новостями для российского рубля, судьба и курс которого всецело зависят от стоимости барреля.

Вчерашнее падение российской валюты может свидетельствовать о том, что участники рынка не имеют четкого представления, куда пойдут нефтяные цены в складывающейся ситуации. Это означает, что владение рублем становится для них более рискованным, чем это было еще несколько дней назад.

Вся эта неопределенность, скорее всего, будет работать против российской валюты, по крайней мере, до той поры, пока не появится четкого представления о том, что будет с нефтяными ценами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей