Украина подвела под арест "Северный поток-2"

Фото:DPA/TASS
Тяжба между "Нафтогазом" и "Газпромом" может привести к заморозке проекта

Акции операторов проектов "Северный поток" и "Северный поток – 2", Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG соответственно, могут быть арестованы Стокгольмским арбитражем в качестве обеспечительной меры на время рассмотрения иска "Нафтогаза Украины" против российского "Газпрома" из-за транзита газа через Незалежную. Об этом сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

По данным агентства, акции уже заморожены.

Официального подтверждения этой информации нет. В частности, в пресс-службе "Газпрома" отметили, что уточнят данный вопрос.

Тем временем источник в украинском правительстве подтвердил "Интерфаксу", что процесс взыскания "Нафтогазом" с "Газпрома" присужденных ему арбитражем $2,6 млрд начался. Утверждается, что делу в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений дан ход в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

При этом, по данным ТАСС, судебные приставы во вторник вечером уже побывали в офисе компании Nord Stream в Швейцарии. "Местные судебные приставы провели опись имущества в офисе Nord Stream в Цуге в рамках обеспечительных мер по исполнению решения Стокгольма", – приводит агентство сообщение местных служб. 

Впрочем, дальше этого дело не пошло. "Приставы посещали офис, но никакого ареста не было", – сообщил РИА "Новости" источник, знакомый с ситуациейв офисе Nord Stream в Швейцарии.

В феврале 2018 г. Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил иск "Нафтогаза" и присудил "Газпрому" штраф в размере $4,7 млрд за уменьшение объема транзита газа через украинскую ГТС в европейские страны. С учетом взаимных выплат компенсация "Нафтогазу" составила $2,56 миллиарда. Российская сторона с решением не согласилась и подала апелляцию.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей