"Газпром" рассказал о попытках Киева арестовать его активы

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
В концерне успокоили: строительство "Северного потока – 2" идет по графику

В "Газпроме" подтвердили информацию, что украинский "Нафтогаз" пытается взыскать в Швейцарии $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитражного суда. Однако в сообщении говорится, что компания не получала официальных уведомлений по этой процедуре.

"Подробные комментарии могут быть предоставлены только после тщательного изучения документов, когда они официально поступят в адрес "Газпрома", – цитирует заявление монополиста "Интерфакс".

В концерне заверили, что он "будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством".

Ранее в среду стало известно, что в Швейцарии "Нафтогаз" может потребовать ареста акций проектных компаний морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2" – Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Президент Украины Петр Порошенко сегодня сообщил, что подобные действия предпринимаются также в Великобритании и Нидерландах. На встрече с председателем правления НАК "Нафтогаз Украина" Андреем Коболевым он призвал приложить максимум усилий, чтобы обеспечить поступление средств из "Газпрома" после решения арбитража, вынесенного 28 февраля 2018 года.

Позже официальный представитель Nord Stream 2 Йенс Мюллер заявил ТАСС, что действия по замораживанию активов "СП-2" не скажутся на работе компании.

Комментируя RT последние "газовые" события, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил о том, что сам судебный процесс между сторонами еще продолжается.

"Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольма и доказывает, что процедуры при рассмотрении его спора с "Нафтогазом" были очень сильно нарушены и у него есть ряд аргументов для того, чтобы обратиться в верховный суд Швеции и отменить принятое решение. Далее он будет указывать на то, что иски "Нафтогаза" по поводу ареста акций в "Северном потоке" и "Северном потоке – 2" направлены на блокировку работы этих предприятий, а не на возврат денег. Значит, "Нафтогаз" злоупотребляет своими полномочиями истца", – отметил эксперт.

При этом он не исключил факт заморозки счетов "Газпрома" на время проведения судебных процессов.

Между тем замглавы департамента внешнеэкономической деятельности компании Виктор Валов сообщил, что на сегодняшний день все работы по реализации проекта "Северный поток – 2" идут по графику, отклонений пока нет. "В этой связи мы ожидаем, что к началу 2020 года у нас все будет готово", – приводит его слова РИА "Новости".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей