Арест активов "Газпрома" начался в Европе

Конфликт "Нафтогаза" и "Газпрома" набирает обороты
Фото: ТАСС/Ведомости
Порошенко ликует и грозит новыми исками

Оператор проекта газопровода "Северный поток – 2" Nord Stream 2 AG подтвердил получение постановления судебных приставов о введении обеспечительных мер в отношении "Газпрома" в Швейцарии. Представитель компании в беседе с РИА "Новости" отметил, что действия предпринимаются в рамках решения Стокгольмского арбитража, согласно которому российский газовый гигант должен выплатить "Нафтогазу Украины" в Швейцарии $2,56 млрд неустойки за неполный объем транзита.

Какие именно обеспечительные меры предпринимаются в Швейцарии, источник не сообщил. Однако ранее коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что речь идет об аресте акций.

"Мы начали арестовывать активы "Газпрома" – с акций "Северного потока – 1" и "Северного потока – 2" в Швейцарии", – отрапортовал чиновник.

Сообщение подхватил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, обеспечительные аресты идут не только в Швейцарии, но и Нидерландах и Великобритании.

"Мое четкое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, чтобы на сегодня мы приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступления выигранных средств", – цитирует Порошенко "Пятый канал".

Впрочем, на реализации проекта "Северный поток –2" эта история не отразилась. "На сегодняшний день все работы идут по графику", – заявил замруководителя департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктор Валов 30 мая. "Мы ожидаем, что к началу 2020 года у нас все будет готово", – подчеркнул он.

Арбитраж Стокгольма 28 февраля 2018 г. вынес вердикт, по которому российская сторона оказалась должна украинской $2,56 млрд в рамках взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза" о поставках и транзите голубого топлива. В Москве с решением не согласились. В марте "Газпром" подал апелляцию в суде Швеции и объявил о начале процедуры расторжения всех контрактов с украинской стороной.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей