Болгария признала в России старшего родственника

Болгария вцепилась в "Турецкий поток"
Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
София осознала, как прогадала с российской трубой

Болгария признала свою ошибку в отказе участвовать в реализации проекта газопровода "Южный поток". Об этом заявил премьер-министр страны Бойко Борисов в ходе сегодняшнего брифинга по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путины.

Болгарин поблагодарил Москву за то, что она "не держит зла" на Софию за срыв "Южного потока", заметив, что "старший всегда прощает". На это российский лидер ответил: "Меня смущают разговоры – кто старший, кто младший, я имею в виду, что старшего всегда побуждают заплатить".

Между тем, лидер РФ сообщил, что в Москве готовы к сотрудничеству с Софией в плане масштабных энергопроектов, но на при наличии гарантий их осуществления со стороны Болгарии или Евросоюза, поскольку "никто не хочет повторять каких-то срывов".


По словам Путина, России необходимы "прежде всего финансовые гарантии, которые выражались бы либо в суверенных гарантиях правительства Болгарии, либо в соответствующих решениях Еврокомиссии", пишет РИА "Новости".

Провал с "Южным потоком" слишком дорого стоил российскому "Газпрому" – общие потери концерна составили около 800 млн евро.

"Мы сожалеем. Я так понимаю и вижу это – болгарская сторона сожалеет по поводу срыва проекта "Южный поток", потому что, и никто в этом не сомневается, его реализация была бы очень выгодна Болгарии", – уверен Путин.

Он добавил, что сейчас РФ и Турция прорабатывают план варианта продления газопровода "Турецкий поток" в Болгарию. Президент подчеркнул, что вопрос объемов транзита голубого топлива через болгарскую территорию должен увязываться с объемами поставок по другим коридорам.

Не обошел стороной глава государства и обеспокоенную Незалежную, которая чуть ли не каждый день ноет про "Северный поток – 2", называя его то "гибридным оружием" Кремля против Украины и всей Европы в целом, то "троянский конем". Напомним, что Путин уже не раз заявлял, что РФ планирует сохранить прокачку российского голубого топлива через украинскую ГТС, но на выгодных для "Газпрома" условиях.

"Сколько будет по нему ("СП – 2") поставляться – вопрос; сколько мы сохраним транзита через Украину (а мы готовы сохранить украинский транзит) – тоже вопрос. Сколько потребуется нашим потребителям сейчас и на ближайшие перспективы", – цитирует его RT.

Что касается болгар, то их плач по поводу российской трубы в первый раз активно прозвучал из уст президента страны Румена Радева в интервью "Коммерсанту" 21 мая. Тогда он заявил, что выступает за строительство нового газопровода, который соединил бы Россию и Болгарию через Черное море. Радев предложил назвать его "Болгарским потоком".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей