"Газпром" сохранит для Украины транзит

Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Осталось договориться о цене и объемах

Российский газовый монополист планирует и после 2019 г. поставлять определенный объем топлива через украинскую территорию на взаимоприемлемых условиях. Об этом заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в пятницу, 27 апреля. Он еще раз подчеркнул, что компания никогда не объявляла о намерениях прекратить использовать ГТС Незалежной.

"Речь шла о том, что мы не предполагали и не предполагаем продлевать действующий контракт на транзит, который окончится в 2019 году", – цитирует РИА "Новости" Медведева.

Он напомнил, что переговоры с украинским "Нафтогазом" по транзитному вопросу российская сторона начала по поручению президента России Владимира Путина.

"Параметры этого транзита газа: объемы, сроки, условия, направления – они будут определены в ходе переговоров. Поэтому, то, что, надеюсь, определенный объем транзита будет законтрактован на удовлетворительных, взаимоприемлемых условиях, то это очевидно. Поэтому еще есть время для этих переговоров", – подчеркнул зампред правления компании.

Во вторник, 24 апреля, Медведев уже говорил, что "Газпром" не будет продлевать контракт о поставках с Украиной после 2019 г., однако не исключает возможность транзита. Монополист ждет предложений от украинцев.

Ранее, в апреле, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что компания никогда не ставила вопрос об отказе от транзита газа через Украину. По его словам, он может сохраниться в объеме 10-15 млрд куб. м в год, если "Нафтогаз" докажет экономическую целесообразность нового контракта.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко, который как мантру повторяет слова о благонадежности украинской газотранспортной системы, а укладку "Северного проекта – 2" считает "удавкой" на шее Киева, да и всей Европы, – так вот он заявил, что ГТС Незалежной готова обеспечить транзит газа в ЕС в объеме 150 млрд куб. м в год. И призвал европейцев включиться в модернизацию украинской трубы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей