Порошенко замахнулся на "Северный поток - 2"

Фото: GLOBAL LOOK press/Jim West
Лучше качать газ по старому доброму украинскому маршруту, убежден Порошенко

Строительство трубопровода "Северный поток – 2" вот-вот начнется, но Киев до сих пор предпринимает отчаянные попытки сорвать реализацию проекта. Президент Украины Петр Порошенко хочет уговорить немецких политиков отказаться от строительства газопровода. Взамен он предлагает заманчивую (как ему кажется) альтернативу.

В рамках визита в Германию лидер Незалежной дал интервью местному изданию Handelsblatt. Порошенко назвал газопровод "чисто политическим проектом, который финансирует Россия" и у которого нет "экономически оправданной основы". "Простите за резкие слова, но "Северный поток – 2" – это политическая взятка за лояльность к России", – считает президент.

По его словам, Москва "крайне ненадежный партнер". Реализация проекта "Северный поток – 2" приведет к экономической и энергетической блокаде Украины, нанесет ей "огромный ущерб", добавил Порошенко.

Вместо того чтобы строить подводный трубопровод, лучше увеличить прокачку топлива через украинскую территорию, считает глава государства. Транзит газа через Украину будет стоить гораздо дешевле и "может быть легко и выгодно модернизирован".

"Просто спросите нас, вместо того, чтобы инвестировать 10 млрд евро в "Северный поток – 2", – предложил Порошенко. Иными словами, он просит европейских инвесторов вложить предназначенные для "Потока" миллиарды евро в обновление украинской газотранспортной системы.

Украинские эксперты говорят, что попытка отговорить канцлера ФРГ Ангелу Меркель от поддержки "Северного потока – 2" является основной целью поездки Порошенко в Германию. В проекте принимают участие две немецкие компании – Uniper и Wintershall, и через Берлин Порошенко пытается надавить на них. А все потому, что Киеву нужен хоть какой-то рычаг влияния на Москву. Если в распоряжении России и Европы окажется "Северный поток – 2", то украинская газотранспортная система будет никому не нужна и с мнением Киева Москва сможет попросту не считаться.

Компания Nord Stream 2, учредителем и единственным акционером которой является "Газпром", намерена завершить строительство "Северного потока – 2" к концу 2019 года. Газопровод должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд. Строительные работы начнутся в середине этого года. К настоящему моменту Nord Stream 2 получил все необходимые разрешения на строительство от властей РФ и Германии, согласование документов с Финляндией, Швецией и Данией идет по графику.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей