"Нафтогаз" испугался апелляции по решению арбитража

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Выяснилась причина бравых действий украинской компании в отношении "Газпрома"

Заместитель начальника департамента 104 (юридического) российского газового монополиста Сергей Кузнец заявил, что "Нафтогаз" так торопится самостоятельно взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража потому, что в вердикте вообще не зафиксированы сроки выплаты.

Во вторник, 5 июня, стало известно о том, что голландский суд удовлетворил ходатайство украинской стороны об аресте долей "Газпрома" в его дочерних компаниях в Нидерландах и задолженности этих организаций.

"Нет, никакого предельного срока нет. Поэтому "Нафтогаз" и пытается арестовать какое-то имущество в надежде заставить "Газпром" это сделать как можно скорее. Мы считаем, что здесь торопиться не стоит, надо действительно до конца разобраться и поставить точку – кто что кому должен", – цитирует "Интерфакс" Кузнеца.

По его мнению, у нашего монополиста есть шанс на пересмотр решения арбитража.

"Газпром" сделал резервы в своей системе бухгалтерского учета, вы знаете, что мы обязаны это сделать по российскому законодательству, по правилам МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). Когда существует потенциальное обязательство – мы делаем резервирование. Но это не означает, что мы должны платить", – отметил он.

Российская компания не хочет исполнять пока решение суда по простой причине – там опасаются, что при пересмотре спорного вердикта Стокгольма в пользу "Газпрома" украинцы назад деньги не вернут.

Также вдруг выяснилось, что "Нафтогаз" якобы предложил Москве вести переговоры по возможным будущим транзитным поставкам с ЕС в трехстороннем формате.

"Предлагаем господину (председателю правления "Газпрома" Алексею) Миллеру обсудить этот вопрос на переговорах, инициированных Еврокомиссией", – пишет УНИАН  со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

Судя по всему, Киев ищет ходы возобновления обсуждения с Москвой не просто транзита, а загрузки своих хранилищ российским голубым топливом в преддверии грядущей зимы.

Причина того, почему так рьяно "Нафтогаз" взялся арестовывать активы нашего газового концерна, да еще в Нидерландах, может крыться в том, чем занимаются его дочерние компании.

Итак, в Амстердаме находятся штаб-квартиры: Gazprom Finance B.V., Gazprom EP International B.V., Gazprom Sakhalin Holdings B.V., South Stream Transport B.V., Gazprom Gerosgaz Holdings B.V., Gazprom Holding Coöperatie U.A , Blue Stream Pipeline Company B.V.

По данным ТАСС, компания Blue Stream Pipeline Company, созданная совместно с итальянской Eni, обеспечивает финансирование, организацию строительства и эксплуатацию газопровода "Голубой поток", по которому российский газ поставляется в Турцию. Эта ветка функционирует с 2003 года.

South Stream Transport – оператор прокладки газопровода "Турецкий поток", который должен заработать в конце 2019-го.

Gazprom EP International B.V. занимается поиском, разведкой и разработкой месторождений углеводородов за пределами России. Сейчас компания участвует в реализации около 40 проектов в двух десятках стран на трех континентах.

Gazprom Sakhalin Holdings владеет 50% в компании Sakhalin Energy – оператора "Сахалина-2" (первый в РФ проект по производству СПГ).

Вероятно, украинцы жаждут не столько получить деньги, хотя и тут куда уж без них, сколько притормозить осуществление строительства двух проектов – "Северного потока – 2" и "Турецкого потока", которые возьмут на себя масштабную долю перекачки российского голубого топлива европейским потребителям "Газпрома" в обход транзита по Незалежной.

А между тем сегодня правительство Швеции одобрило прокладку трубы "СП-2" в своей экономической зоне в Балтийском море. Таким образом, осталось дождаться согласия лишь Дании, и столь ненавистный Киеву газопровод полностью уляжется вне украинской территории.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей