"Нафтогаз" угрожает перекрыть газ для сотни населенных пунктов Украины

Фото: ITAR-TASS
Жителей Незалежной вынуждают платить за топливо по полной

"Нафтогаз" Украины намерен отключить от газоснабжения 129 городов и сел в 16 областях страны в случае, если Национальная комиссия по урегулированию рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не внесут в тариф на газ плату за использование сетей компании. Об этом пишут "Украинские новости", ссылаясь на письмо главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, которое тот направил премьер-министру Незалежной Владимиру Гройсману.

Украинская газовая компания жалуется на то, что регулятор не повысил тариф на голубое топливо, отказавшись включить в него новую составляющую, а именно плату за эксплуатацию сетей.

В своем письме Коболев напоминает главе кабмина, что "Нафтогаз" является владельцем газораспределительных систем стоимостью более 588 млн гривен и жаждет получать деньги за их эксплуатацию наравне с государством.

"Сложившаяся ситуация подталкивает компанию к принятию мер, направленных на пресечение незаконного использования его имущества путем проведения консервации собственных объектов газораспределительных систем. Это может привести к отключению от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях", – подчеркивается в письме главы "Нафтогаза".

По его мнению, ситуация, при которой лишь государство "как собственник имеет возможность получать прибыль, а другие владельцы нет, является нарушением конституционного принципа равенства всех форм собственности".

Кроме того, в письме отмечается, что НКРЭКУ отказалась регистрировать соглашение и устанавливать новый тариф для "Донецкоблгаза" – единственного оператора, согласившегося платить за эксплуатацию сетей "Нафтогаза". Регулятор заявил, что данное соглашение не соответствует законодательству Незалежной.

И это уже не первый конфликт компании внутри страны. Буквально на прошлой неделе, 6 июня, Киевский городской совет угрожал жесткими мерами в адрес "Нафтогаза", если тот не возобновит снабжение столицы горячей водой. Городское начальство заявило, что ежели до 1 августа между "Нафтогазом" и "Киевтеплоэнерго" не будет заключено соглашение на поставку голубого топлива, то часть домов Киева может остаться без электроэнергии. В горсовете подчеркнули – отопительный сезон в украинской столице оказался под угрозой срыва.

Администрация города сообщила, что отключит газовой компании коммуникации.

Гройсман же 8 июня в очередной раз заявил, что требование МВФ выравнять цены на газ в стране негативно воспринимается населением. Он указал на то, что страна нуждается в международной помощи в обслуживании внешнего долга, накопленного с 2006 по 2013 год. "Я ищу выход, чтобы, с одной стороны, обслуживать внешние долги, а с другой – чтобы украинцы с низкими доходами не ощутили повышения", – цитировал "Интерфакс-Украина" премьера.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей