Болгария повернула "Турецкий поток" на себя

Болгария повернула
Фото:turkstream.info
При этом окончательного решения о маршруте газопровода "Газпром" еще не принял

Победитель тендера на проектирование и строительство газопровода на территории Болгарии будет объявлен до 26 июля. Эта новость могла бы остаться незамеченной за пределами самой Болгарии, если бы не важный момент: труба должна быть проложена до границы с Турцией, чтобы в будущем соединиться с веткой "Турецкого потока".

О том, что София заинтересована в поставках российского газа, премьер Бойко Борисов прямо сообщил президенту РФ Владимиру Путину во время майского визита в РФ. Более того, не дожидаясь четкого ответа из Москвы, Борисов поспешил заявить соотечественникам, что страна будет обеспечена газом при помощи "Турецкого потока".

"Болгария уже располагает всей необходимой инфраструктурой, поэтому необходимости в финансировании дополнительных сооружений нет", – приводят слова Борисова "Известия". Премьер напомнил, что ранее Болгария уже начинала работать над реализацией проекта "Южный поток", в частности, недвижимость в зоне строительства уже экспроприирована. Он признал, что в свое время София сделала ошибку, отказавшись от строительства российского газопровода. Но выводы сделаны. Поэтому Болгария готова сделать все, чтобы вторая ветка "Турецкого потока" пришла на ее территорию.

Болгарские власти дал понять, что в поставках российского топлива по этой трубе заинтересованы также Сербия, Македония, Венгрия, Австрия.

Между тем, оператор проекта – концерн "Газпром" - еще окончательно не определился с маршрутом второй части "Турецкого потока". по крайней мере, об этом заявили "Известиям" в пресс-службе компании. Впрочем, известно, что в конце июня строители возобновили прокладку участка трубы по дну Черного моря.

"Турецкий поток" соединит Краснодарское побережье РФ и Турцию. Вторая ветка газопровода может пройти параллельно первой на морском участке, а затем через турецкую территорию выйти к европейским границам.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей