Рубль оказался под угрозой обвала

Рубль оказался под угрозой обвала
Фото: pixabay.com
Курс российской валюты замер над пропастью

Отечественная валюта постепенно ослабляется и пытается отыскать спасательный круг, который удержит ее на плаву. В ближайшие дни никаких катаклизмов с рублем не случится, но в будущем над ним, как и над другими валютами развивающихся стран, нависнет большая опасность.

Вчера на торгах на Московской бирже стоимость $1 выросла на 26 коп., до 62,5 рубля. Курс евро повысился на 29 коп., до 73,14 руб., сообщается на сайте торговой площадки. Специалисты объясняют ухудшение позиций российской валюты дешевеющей нефтью (баррель марки Brent потерял в цене 2%, опустившись до $73,83) и общим укреплением доллара США.

Участники рынка ждут итогов сегодняшнего заседания ФРС США. Регулятор прояснит дальнейшую политику ведомства. Также на стоимость валют окажут влияние данные по числу созданных рабочих мест в США – их опубликуют в пятницу. Поддержку российской валюте должны оказать аукционы Министерства финансов по размещению облигаций федерального займа. На ценные бумаги есть спрос, а значит, это затормозит ослабление рубля.

На международных рынках сложилась ситуация, которая заставляет инвесторов относиться к активам из развивающихся стран максимально осторожно, отмечает "Российская газета". К примеру, Китай опубликовал данные по деловой активности, свидетельствующие о замедлении роста ВВП. Это может означать назревающие проблемы в мировой экономике. В этих условиях инвесторы перестраховываются и в активы развивающихся стран не вкладываются. То есть в скором времени ожидать притока новых средств в отечественные бумаги не стоит.

Однако не все так плохо. "Валюты развивающихся стран с начала года достаточно сильно теряли в стоимости, и этот процесс ускорился после старта торговых войн США со своими партнерами. Сейчас мы наблюдаем некое затухание конфликта и начало оттепели, которая может привести к обоюдной отмене ограничительных мер, что, разумеется, должно способствовать росту интереса к рискованным активам", – считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Хуже всего придется валютам Аргентины, Турции и Израиля. У первых двух стран валюты с начала года обесценились на 30-60% из-за сильной зависимости экономики от иностранного капитала. У Израиля положение дел гораздо лучше, но его изоляция вызывает у аналитиков серьезные опасения касательно стабильности валюты в долгосрочной перспективе.

В этой ситуации рубль может стать одним из самых лакомых кусков на рынках развивающихся стран. По общему мнению, это недооцененная из-за политических рисков валюта, имеющая шансы укрепиться на фоне дальнейших переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа. Кроме того, в ближайшем месяце возможен дальнейший рост нефтяных котировок, что пойдет на пользу "деревянному".

Тем не менее пока что эти прогнозы остаются всего лишь ожиданиями. А реальность свидетельствует, что игроки сейчас настороженно относятся к рублю. И хорошая статистика в США может привести к ослаблению российской валюты до 63-64 руб. за долла.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей