Литва нашла управу на "Газпром"

Литва нашла управу на "Газпром"
Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Welscher
Большие траты на газовую инфраструктуру Вильнюс оправдывает мнимыми угрозами

Литва покупает у Норвегии хранилище сжиженного природного газа (СПГ) Independence, чтобы иметь рычаг давления на российский "Газпром" и не давать ему повышать цены. Об этом заявил премьер-министр Республики Саулюс Сквернялис.

"Очень важно, чтобы ценовой монополист находился под давлением, потому что, если мы откажемся от терминала, цены "Газпрома" могут вырасти до 20%", – пояснил глава литовского правительства в интервью LRT Radijas, отметив, что такое повышение обойдется казне в €160 млн в год дополнительно. Тогда как сохранение терминала СПГ будет поддерживать конкуренцию и не даст возможности поставщикам задирать цены.

Вместе с тем эксперты не уверены, что Вильнюсу на самом деле выгоднее выкупить терминал, а не арендовать его. Сейчас за аренду судна-газохранилища подконтрольная государству литовская компания Klaipedos Nafta платит около €60 млн в год. Договор заканчивается в 2024-м. Литва пыталась объединиться с Латвией и Эстонией, чтобы вместе выкупить терминал, придав ему статус регионального, однако Рига идею не поддержала.

Сейчас половину потребностей Литвы обеспечивает СПГ, половину – обычный природный газ, поставляемый по трубам из России.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей