Обвал нефти обернется для России катастрофой

Обвал нефти обернется для России катастрофой
Фото: pixabay.com
Рубль обесценится, цены взлетят до небес

Стоимость черного золота на мировом рынке во вторник, 13 ноября, упала до минимальной отметки за последние восемь месяцев. За последний месяц баррель самой популярной нефти подешевел более чем на 20 долларов.

По итогам торгов цена нефти марки Brent с поставками в январе рухнула на 6,6% – до 65,47 доллара. Это суточное падение стало самым большим с июля. В течение торговой сессии Brent падала даже ниже 65 долларов. WTI потеряла 7,1% своей стоимости, ее цена опустилась до $55,69, передает The Bell.

Главной причиной катастрофического обвала стала публикация нового прогноза ОПЕК, из которого следует, что мировой спрос на нефть в 2019 г. вырастет не так заметно, как предполагалось ранее. По последним подсчетам спрос увеличится всего лишь на 1,29 млн баррелей в день, что на 70 тыс. баррелей меньше прошлого прогноза и на 150 тыс. баррелей меньше, чем прогнозировалось в июле. Поводом для корректировки в сторону уменьшения стали замедление глобальной экономики, торговые войны и слабость развивающихся рынков.

Свою лепту в обесценивание черного золота внес и выход статистических сведений, который показал рост собственной добычи в США. В этом месяце уровень добычи сланцевого топлива достигнет 7,8 млн баррелей в день, а в декабре возрастет до 7,9 млн баррелей в день.

Наконец, контрольным выстрелом стало сообщение президента США Дональда Трампа в Twitter о том, что стратегическому партнеру Штатов не следует сокращать добычу нефти. "Надеюсь, Саудовская Аравия и ОПЕК не будут сокращать добычу нефти. Цены на нефть должны быть намного ниже, исходя из предложения!" – написал американский лидер.

Ранее члены картеля прислушивались к его пожеланиям. Хотя на завершившихся на выходных консультациях представители крупнейших нефтедобывающих стран дали понять, что наращивать объемы извлечения в следующем году не намерены. "Мы продолжим еще консультации с другими странами ОПЕК+. Но определенно могу сказать, что в нашей новой стратегии в 2019 году мы не будем наращивать добычу", – приводит "Газета.Ru" слова министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи.

Санкции против Ирана и снижение добычи в Венесуэле больше не способны обеспечить рост нефтяных котировок. В докладе ОПЕК, на который ссылаются "Ведомости", отметили, что рост извлечения сырья Россией, Саудовской Аравией и ОАЭ с лихвой компенсировал выпадение венесуэльских и иранских поставок.

Резкое снижение стоимости нефти прежде всего опасно для устойчивости рубля. Его курс меняется не пропорционально колебаниям нефтяных котировок, тем не менее зависимость от сырьевого фактора сохраняется. В последние дни рубль дешевеет вслед за нефтью: еще немного, и доллар дорастет до 69 рублей. А если черное золото будет обесцениваться и дальше, российская валюта устремится в пропасть. Это приведет к резкому росту цен на импортные товары и снижению покупательной способности рубля.

Кратковременную поддержку "россиянину" окажет очередной налоговой период, когда экспортеры будут активно закупать рубли, тем самым удерживая рубль от падения. Но надолго этого запаса прочности не хватит.

Снижение прибыли от экспорта нефти может свести на нет профицитность российского бюджета. Этот год страна заканчивает в плюсе исключительно благодаря стабильному потоку нефтедолларов. Если бюджет окажется дефицитным, правительству вновь придется запускать руку в Фонд национального благосостояния.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей