У части россиян "уведут" пенсии

Фото: www.globallookpress.com
Выплаты направят в специальный фонд

Пенсионные накопления так называемых "молчунов" переведут в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), создаваемый на базе ВЭБа.

Об этом "Известиям" рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Таким образом, пенсиями части россиян будет управлять уже не государство.

В пресс-службе Минфина также отметили, что предварительная договоренность о создании НПФ ВЭБа уже достигнута. Создание фонда станет одним из этапов реализации программы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую в России начали готовить в 2016 году. В ведомстве добавили, что в настоящее время работа над законопроектом об ИПК продолжается.

В ВЭБе отказались давать комментарии до того, как появится документ, однако напомнили, что их полномочия по доверительному управлению пенсионными накоплениями продлены до 2024 года. В Пенсионном фонде также заявили, что, поскольку на законодательном уровне никаких решений не принято, комментарии преждевременны. В Центробанке отвечать на вопросы издания не стали, а в Минтруде порекомендовали обратиться в Минфин. 

По данным на конец третьего квартала 2018 г. в управлении ГУК ВЭБа было 1,7 трлн руб. пенсионных накоплений, напоминает РИА ФАН. В рамках обязательного пенсионного страхования на счетах негосударственных фондов в это же время было 2,5 трлн рублей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей