Украинские аграрии потеряют миллионы тонн урожая из-за "Укрзализныци"

Фото: www.globallookpress.com
Дефицит железнодорожных составов ставит крест на труде селян

Представители сельскохозяйственной отрасли Украины могут потерять около 5 млн тонн зерновых и масличных культур из-за проблем с "Укрзализныцей", поскольку по причине нехватки грузовых вагонов и локомотивов значительная часть урожая просто сгниет в полях, не добравшись до элеваторов. Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, который во времена президентства Леонида Кучмы занимал должность вице-премьер-министра правительства.

"В этом году ожидается рекордный урожай зерновых (порядка 70 млн тонн, – ред.). Но значительная часть урожая может быть потеряна. Главная причина – проблемы с логистикой, и, в частности, с железнодорожным транспортом, который является главным перевозчиком аграрной продукции с долей порядка 63%... Проблема – в серьезном дефиците локомотивной тяги, из-за чего многие производители сельхозпродукции не успевают перевезти ее в срок", – сообщил "Апострофу" Козаченко.

По его подсчетам, отечественные аграрии могут потерять сотни миллионов долларов из-за транспортного коллапса и до 5 млн тонн зерновых и масличных культур.

"Страдают пшеница, ячмень, гречка, потери которых могут составлять до 1% в день, за счет того, что они просто не могут быть своевременно перевезены на полностью загруженные элеваторы, остаются в полях не обмолоченные, при этом осыпаются из колосьев или гниют, выгруженные на открытые площадки из-за отсутствия возможности транспортировки", – заметил глава федерации.

Фото: commons.wikimedia.org/tarosys

Если ущерб оценивать по деньгам, то, исходя из средней стоимости тонны зерновых порядка $160, сумма потерь будет около сотен миллионов долларов, подчеркнул эксперт.

Первым тревогу в СМИ и соцсетях по поводу проблем с урожаем забил председатель Ассоциации владельцев вагонов Александр Криворучко. Он назвал самым узким местом в логистике при транспортировке зерновых порты Одессы и железную дорогу, а также тот факт, что увеличен транзит по украинской железной дороге из России. Криворучко считает, что Киеву необходимо срочно создать штаб, чтобы обеспечить перевоз урожая по стране.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей