На Китай свалится огромный метеорит

На Китай рухнет суперметеорит
Фото: flickr.com/State Farm
Небесное тело в скором времени войдет в атмосферу и врежется в Землю

Ученые из Поднебесной обнаружили метеорит G2-939, который на огромной скорости сближается с нашей планетой. Его "прибытие" ожидается сегодня, 31 октября.

Астрономы рассчитали, что гость из космоса должен упасть в Тихий или Индийский океаны. Вероятнее всего, он приводнится у берегов Индии. Однако вследствие контакта с атмосферным слоем траектория метеорита может измениться, и в этом случае он упадет на территорию Китайской Народной Республики, передает канадское издание The Stopru.

О возможном столкновении небесного тела с Землей космическим специалистам было известно заранее, считают китайские исследователи. Однако руководство NASA умышленно засекретило информацию о приближающейся опасности. Американская служба предупреждает лишь об объектах, несущих угрозу непосредственно Соединенным Штатам, а на остальное человечество Хьюстону наплевать.

Примечательно, что космический объект под шифром G2-939 вообще не значится в базе данных Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США. Но специалисты из Пекина используют это обстоятельство для доказательства собственной правоты: мол, NASA так усердно старается замести следы, что даже само упоминание о метеорите вытравило из своих баз.

В США говорят, что метеорит не включили в реестры по одной простой причине: его размеры недостаточно велики для того, чтобы он представлял какую-либо угрозу жителям нашей планеты. Скорее всего, небесное тело сгорит в плотных слоях атмосферы и до поверхности Земли попросту не долетит.

Наибольший резонанс в последние годы вызвало падение на Землю метеорита, взорвавшегося в феврале 2013 г. в небе над Челябинском. Небесное тело имело диаметр около 17 м и вес порядка 10 тыс. тонн. На земле пострадали 1 тыс. 613 человек, в основном от осколков выбитых взрывной волной стекол.

Около трех недель назад космический пришелец размером с Челябинский метеорит прошел на минимальном расстоянии от Земли, сообщали астрономы. Кроме того, в сентябре осколки болида метрового диаметра осыпались на Землю и завершили свой полет в районе озера Селигер в Тверской области.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей