Недосып оказался вреднее алкоголя

Фото: GLOBAL LOOK press
Невыспавшийся мозг берет свое днем, поэтому возникают провалы в памяти и другие неприятности

Нехватка сна может оказаться губительной не только для самого человека, но и для окружающих. Это опытным путем доказали исследователи в Калифорнийском университете (США). Они наблюдали за группой людей, больных эпилепсией. Пациентам давали одинаковые задания - как можно быстрее рассортировать различные изображения. Улавливающие мозговую активность электроды выдавали однозначную картину: скорость работы мозга напрямую зависит от того, насколько сонным чувствует себя человек.

"Недосыпание замедляло мозговую активность. Быстрые в обычной ситуации нейроны реагировали медленно, менее эффективно работали и переключались дольше, чем обычно", - говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Более того, оказалось, что некоторые отделы мозга буквально засыпают, когда невыспавшийся человек на самом деле вроде бы бодрствует. В результате у него неожиданно возникают провалы в памяти, внезапно ухудшается зрение, падает внимание. Это крайне опасно, например, для водителя за рулем: он может просто не увидеть пешехода, поскольку его неотдохнувшему мозгу требуется гораздо больше времени, чем обычно, чтобы проанализировать ситуацию и подать нужный сигнал двигательным органам.

Ученые сравнивают пагубное влияние нехватки сна на организм с большим количеством выпитого алкоголя - скорость реакции замедляется аналогично. При этом средств для выявления невыспавшихся водителей на дорогах, в отличие от пьяных, не существует. Остается надеяться исключительно на то, что они сознательно будут руководствоваться принципом: не выспался - за руль не садись.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...