Короткий сон ведет к ожирению

Одна из причин полноты у недосыпающих взрослых - низкий уровень "хорошего" холестерина, который помогает удалить из кровообращения человека "плохой" жир. Норма для сна должна быть не менее 9 часов, считают специалисты

Уже давно стал тезисом тот факт, что чем дольше человек спит, тем быстрее он набирает вес. Считается, что лежебокам приходится несладко в их стремлении поспать лишние три-четыре часа и при этом держать себя в форме. Однако ученые из Великобритании провели недавно ряд исследований, что позволило поставить вышеозначенную теорию с ног на голову.

Короткий сон ведет к ожирению
Фото: Global Look

Вероятность интерсивнного набор веса, помимо воли, грозит именно тем людям, которые недосыпают, уверены специалисты Университета Лидса. Свои выводы они опубликовали на сайте вуза.

"Важная причина ожирения у недосыпающих взрослых - пониженный из-за такого образа жизни уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый "хороший" холестерин, который помогает удалить из кровообращения "плохой" жир. При этом высокий уровень холестерина ЛПВП защищает также от сердечных заболеваний", - считает руководитель исследовательской врачебной группы доктор Лора Харди.

Таким образом, вердикт британских врачей однозначен: человек, который спит менее 7 часов в сутки, на три сантиметра шире в талии, чем те, кто спит по 9 часов.

Врачи подчеркивают, что для полноценного функционирования организма и достаточной выработке "хорошего холестерина" необходимо грамотно подходить ко сну в ночное время и не насиловать себя недосыпами.

Практически все взрослые, сообщившие о меньшем количестве сна, которых мы исследовали, имеют избыточный вес или ожирение, наши результаты подчеркивают важность полноценного ночного отдыха, отметила доктор Харди, подчеркнув, что норма для сна не менее 9-10 часов.

В общей сложности ученые охватили 1615 взрослых, которые вели дневники о том, как долго они спали и чем питались. Также они сдали необходимые анализы для выявления связи не только между продолжительностью сна, диетой и весом, но и другими показателями, относящимися к метаболизму в целом. Это кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, функция щитовидной железы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей