Хокинг умер точно в срок

То, что британский физик-теоретик скоро уйдет из жизни, было предрешено

Имя ученого значилось в списке знаменитостей, которые должны скончаться в течение 2018 года. Об этом писал в январе портал The DeathList.

Кроме Стивена Хокинга, туда попали 49 знаменитостей. Это и муж королевы Елизаветы II принц Филипп, и американский политик Джон Маккейн, и бывший президент США Джимми Картер, и диктатор Роберт Мугабе, и экс-президент США Джордж Буш-старший, и бывший папа римский Бенедикт XVI, и актер Шон Коннери, и музыкант Rolling Stones Ронни Вуд. Тем, кто указан в списке, от 59 до 100 лет.

Несмотря на поставленный в 1963 г. диагноз и связанное с ним предупреждение медиков о том, что ему осталось всего три года, ученый продолжал жить и занимался наукой. Однако судьба уготовила Хокингу еще одно испытание – в 1985 г. из-за осложнившейся пневмонии ученый перенес операцию на гортани и полностью перестал разговаривать, отмечают Dni.RU.

После этого для общения он использовал специально разработанный для него синтезатор речи. А на единственную подвижную часть тела – мимическую мышцу щеки – ему установили сенсор, с помощью которого физик управлял компьютером, сидя в инвалидной коляске. 

Столь трагическое стечение обстоятельств не лишило физика ни жажды жизни, ни желания познать мир, ни чувства юмора. 

"Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс", – пошутил как-то он.

Ученый верил, "что жизнь стоит того, чтобы ее прожить". И добился многого. Он "сумел сделать так, чтобы наукой увлекались даже домохозяйки", сказал профессор МГУ, астрофизик Владимир Липунов. 

Но, увы, сегодня Стивена Хокинга не стало. Ему было 76 лет...

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей