"Корабль пришельцев" разоблачили

Фото: wikipedia.org/ESO/M. Kornmesser
Ученые выяснили происхождение загадочного гостя из космоса

Оумуамуа, межзвездный астероид, достигший Солнечной системы в октябре прошлого года, мог прилететь из одной из четырех систем с карликовой звездой в центре. 

К такому выводу пришли специалисты из Института астрономии общества Макса Планка, опубликовавшие статью в Astrophysical Journal. Необычное небесное тело, напоминающее сигару, вызвало пристальный интерес астрономов всего мира – ведь это первый инопланетный гость, прилетевший к нам из глубин космоса. Вытянутый астероид похож на таинственный космический корабль, из-за чего в околонаучных кругах он получил прозвище "корабль пришельцев".

Промчавшись мимо Солнца, Оумуамуа продолжил свой стремительный путь прочь от нашей системы, но ученые успели рассчитать его приблизительную скорость и траекторию движения. По предварительной информации, астероид прилетел из созвездия Лиры. 

Используя трехмерную карту Млечного пути, сделанных на основе данных телескопа Gaia, астрофизики рассчитали, что Оумуамуа мог прилететь от одной из четырех звезд-карликов из созвездий Кита, Единорога или Девы.

При этом ученые подчеркнули, что пока не смогли точно установить "родину" астероида – для этого нужны новые исследования, полученные при помощи Gaia.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей