СБУ поймала русского шпиона "Невского"

Фото: GLOBAL LOOK press
Спецслужба отчиталась о задержании военнослужащей Нацгвардии, якобы завербованной Москвой. Украинская Кэт скрывалась под мужским псевдонимом

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил в среду, 11 октября, что пойманная местная шпионка имела доступ к секретной информации. Об этом передает телеканал "112".

"5 октября был задержан военнослужащий Нацгвардии Украины, секретоноситель, которая проходила службу на центральной базе хранения Нацгвардии Украины. Мы долго советовались со следователями называть или не называть ее фамилию, но, поскольку эта ситуация имеет значительный резонанс в самой Нацгвардии, то следователь дал мне разрешение назвать эту фамилию", - поведал Грицак.

У русской шпионки оказалось весьма прозаичное имя - Радионова (жаль, что не Иванова). В настоящее время с задержанной украинкой проводятся следственные процессуальные действия, отметил глава ведомства.

Также он добавил, что военнослужащая передавала секретную информацию, выходя на связь с российским координатором а-ля Алексом под мужскими псевдонимами - "45-й" и "Невский", для того, чтобы скрыть, что она женщина.

"Передала она довольно значительный объем документов, в том числе с ограниченным доступом", - добавил Грицак.

Как напоминает "Газета.ру", инцидент с Радионовой является очередным эпизодом в целой цепи российско-украинского шпионского сериала. В конце сентября 2017 г. ФСБ задержала в Крыму двух граждан РФ, подозреваемых в госизмене и шпионаже в пользу Незалежной, - Анну Сухоносову и Дмитрия Долгополова. Мужчина на тот момент проходил военную службу на территории полуострова. Эти двое  передавали украинским спецслужбам "составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота".

Еще до этого, 18 августа, в Крыму был задержан украинец Геннадий Лимешко, служивший в зоне АТО в должности старшего разведчика. По утверждению ФСБ, в республику он прибыл для совершения диверсий.

В середине апреля нынешнего года в Самаре задержали 27-летнего украинского шпиона, принадлежащего к агентурному аппарату главного управления разведки Минобороны Украины. Задержанный признался в проведении визуальной разведки объектов военной и транспортной инфраструктуры в самопровозглашенной ДНР, а также в Самарской и Ростовской областях.

В свою очередь, СБУ в конце марта 2017-го отчиталась о своем крупном "улове" в виде 9 "членов агентурной сети российских спецслужб", действовавших в восточных и южных регионах Незалежной. В украинской спецслужбе заявили, что к созданию этой шпионской сети якобы причастно главное управление разведки Вооруженных сил России.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...