Разводы оказались государственной проблемой

Фото: GLOBAL LOOK press/Simon Katzer
Россия остается мировым лидером по количеству распавшихся семей. Ситуацию не спасают даже мигранты

В России стремительно исчезает институт семьи. В прошлом году на 1 тыс. браков в стране пришлось 895 разводов, приводит статистику "Взгляд.ру". Добавим к этому рост смертности - в среднем по стране естественная убыль населения на 11,8% превысила рождаемость - и открываются весьма печальные перспективы. Коротко говоря, работать уже некому, а скоро даже наше гостеприимство и пользующиеся им потоки мигрантов из бывших братских республик не спасут российскую экономику.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в сентябре призвал готовиться к тому, что в ближайшие годы страна будет терять до 800 тысяч трудоспособных граждан в год. Большая часть из них будет переходить в почетный ранг пенсионеров, чье содержание ложится на плечи государства, а по сути работающих граждан, коих становится все меньше и меньше.

Оздоровить ситуацию могут только дети, которые вырастут, начнут работать, платить налоги, поднимать экономику страны и содержать стариков. Но пока таких перспектив не видно даже в отдаленном будущем. Потому что в среднем на российскую семью приходится 1,5 ребенка, то есть не происходит даже банального воспроизводства. А учитывая, что сейчас все больше молодых людей предпочитают не оформлять отношения, а жить в гражданском браке без детей, демографическая проблема встает все более остро.

Как ее решить, эксперты придумать не могут. На самом деле пути только два. Делать как на Востоке, то есть укреплять роль мужчины в обществе, ценность брака, восхвалять многодетность. Или как на Западе: приравнивать сожительство к законному браку, чтобы женщины не боялись рожать без мужа, но от постоянного партнера, и в случае расставания были защищены финансово.

Впрочем, опросы общественного мнения последнего времени подсказали еще путь. Как оказалось, 14% браков в России распадаются из-за отсутствия у молодой семьи собственного жилья. Еще 14% разведенных назвали причиной краха семейной лодки вмешательство в отношения родственников, что также обычно происходит при совместном проживании. Возможно, если давать поженившимся людям жилье - пусть не в собственность, а по социальному найму - сразу и количество разводов сократится, и детей начнут рожать больше. Возможно, и нет. Но попробовать-то можно. Хуже, чем уже есть, это ситуацию в стране не сделает. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...