Сигареты приведут курильщиков в ужас

Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Вредное зелье будут продавать в еще более пугающих упаковках

В России с 15 ноября вступили в силу новые правила оформления сигаретных пачек. Они предусмотрены регламентом Таможенного союза на табачную продукцию. Главный акцент в новом дизайне сделан на устрашение потребителей с целью отвадить их от пагубного пристрастия. Напечатанные до сегодняшнего дня пачки сигарет останутся в продаже до тех пор, пока не будут реализованы, а вот новые упаковки будут иметь совсем другой вид.

Первым и самым заметным нововведением станет то, что пугающие картинки с изображением человеческих органов, подпорченных курением, теперь займут 50% поверхности пачки. При этом жуткие рисунки будут размещены на обеих сторонах упаковки, а не на одной, как ранее. Также на пачке предусмотрена отдельная надпись, поясняющая курильщику, какое именно заболевание он видит, передает ТАСС.

Производителям табачной продукции отныне запретят размещать на упаковках изображения и фразы, которые вызывают у пользователя ассоциации с чем-то вкусным и полезным, с продуктами питания или лекарственными растениями. Например, теперь курильщики больше не смогут купить сигареты с "нотками шоколада" или "клубничным послевкусием". Исключение сделано только для ментола - его содержание можно указывать, но только в текстовом описании.

Еще одно правило запрещает ранжировать сигареты по "легкости". Это значит, что на пачках больше нельзя писать "легкие", "очень легкие", "мягкие", "экстра", "ультра", "с низким содержанием смол", то есть наносить любые обозначения, которые создают у курильщика ложное ощущение, что такое табачное изделие является менее вредным. По той же причине запрещено указывать содержание никотина, смол и монооксида углерода в сигаретах. Причина та же - такая информация может создать впечатление, что если содержание вредных веществ понижено, то и риск заболеть раком или другим связанным с курением заболеванием снижен. А это не так.

Отныне внутри пачек могут содержаться только сигареты, и ничего более. Класть в упаковку различные вкладыши, которые выполняют рекламную функцию и стимулируют граждан покупать сигареты, не допускается. Не должно быть никаких листовок и снаружи пачки - ранее они зачастую прикрывали предупреждения о вреде курения. Вкладыши можно использовать только в той упаковке, на которую невозможно нанести информацию для потребителя, а также при поштучной продаже сигар и сигарилл.

Наконец, заключительным дизайнерским новшеством станет обязательное предупреждение на боковом торце пачки о содержащихся в сигаретах системных ядах. Регламент обязывает производителей табачных изделий наносить эту информацию цветом, контрастирующим со всей упаковкой, в следующем виде: "Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества". Надпись должна занимать не менее 17% всей площади боковой стороны.

Ранее производители табачных изделий критиковали новые оформительские нормы. В частности, они просили правительство сохранить в тайне состав сигарет. Также они выразили несогласие с рядом запретов, в частности, с недопустимостью использования ингредиентов со вкусами пищевых продуктов. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...