Украинцев накажут за просрочку коммуналки

Украинцев покарают за коммуналку
Фото: "Утро"
Тех, кто не оплатит квитанции в срок, поставят на счетчик

Верховная рада приняла законопроект "О жилищно-коммунальных услугах", который изменяет правила оплаты счетов за газ, тепло, воду и свет. Документ поступил на подпись президенту страны Петру Порошенко.

Главным новшеством закона является введение пени за неуплату услуг ЖКХ. Ее размер составит 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки платежа за отопление, газ, электроэнергию и водоснабжение. Новые правила должны вступить в силу 1 января 2019 г., сообщает RT.

В счета жителей Незалежной, в соответствии с новым законам, впишут три дополнительных расходных статьи. Украинцы теперь будут обязаны платить еще и за обслуживание внутридомовых систем, за пользование внешними сетями и за пользование коммунальными услугами. Размер этих тарифов пока не установлен.

Новая схема, по предварительным оценкам Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, приведет к росту тарифов на 20-30%. Это снизит нагрузку на бюджет, а вырученные деньги пойдут на ремонт и замену коммуникаций, 70% из которых сильно изношены. Правительство вынуждено повышать цены на услуги ЖКХ по требованию МВФ, который обязал Украину отказаться от дотаций коммунальной сферы. Но граждане к этому не готовы.

Удорожание "коммуналки" тяжким грузом ляжет на плечи украинцев. За последние три года стоимость ЖКУ в стране и без того выросла примерно в три раза. По отдельным статьям наблюдается более чем семикратный рост. В 2014 г. за отопление киевской "трешки" площадью 70 кв. м приходилось платить $11 в месяц, сейчас - $ 74,6. Общий счет за такую квартиру составляет примерно $149. При этом средняя заработная плата на Украине в 2017 г., по данным Государственной службы статистики, не превышает $340 в месяц.

Повышая стоимость ЖКУ, государство загоняет граждан в безвыходное положение. "На Украине миллионы людей обязаны полностью отдавать свои заработки за услуги ЖКХ. Это, естественно, повлечет за собой рост долгов населения, потому что мы прекрасно понимаем, что людям необходимо есть и одеваться. Но украинские власти смотрят на это сквозь пальцы и предпочитают не говорить об этих проблемах", - отмечает руководитель киевского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Если в сентябре прошлого года потребители задолжали за услуги ЖКХ около $561 млн, то в сентябре этого года - уже $898 миллионов. Введение штрафных санкций, как надеется правительство, должно заставить украинцев исправно платить.

Однако добиться этого, вероятнее всего, не удастся. В следующем году правительство намерено сократить размер субсидий на оплату услуг ЖКХ с $2,5 млрд до 2 миллиардов. Это связано с повышением государством минимальных заработных плат и пенсий для населения. По субсидиям этого года украинское государство задолжало своим гражданам уже более $380 миллионов. "Это приводит к тому, что население оказывается за чертой бедности и вынуждено просто выживать", - подчеркивает Денисов.

Эксперты предсказывают дальнейший рост стоимости жилищно-коммунальных услуг. "Исходя из цены на газ, дальше все пойдет дорожать - и тариф на тепло, и на горячую воду. Можно еще повышать - а дальше что? Будут накапливаться долги у населения. Главный вопрос - они готовы забирать квартиры за долги?" - заявил экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

Выбор читателей