Руслана призвала украинцев отказаться от украинизации

Руслана призвала украинцев снять штаны
Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева
Поп-певице надоели шаровары и вышиванки, она желает имиджевой революции Незалежной

Победительница "Евровидения-2004" Руслана Лыжичко заявила, что Украине сейчас не нужна сплошная украинизация. С таким мнением она выступила в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Певица рассказала, что, когда была в городе Краматорске Донецкой области, видела на улицах много людей с желто-синими флагами и у нее не сложилось "ни иллюзий, ни мифов, ни стереотипов", что там что-то необходимо украинизировать.

"Я вообще против такого слова как "украинизация". В свое время была русификация, и нам навязывали, давали контент, фильмы, эти школы закрывали, эти открывали, историю переписывали, аутентичную культуру уничтожали", - заявила Руслана.


По ее словам, ей сегодня не хватает культурной революции в стране, которой она ожидала после Майдана.

"Все люди сейчас от тинейджера до старшего поколения стремятся получить новый образ, имидж Украины, украинца, чтобы себя идентифицировать не только с вышиванками. Мне не хватает культурной революции. Давайте снимем с себя шаровары", - добавила певица, попросив пользователей соцсетей не критиковать ее за эти слова.

Вероятно, Руслана не доехала до подконтрольной Киеву Авдеевки, где местные "сепары" и "провокаторы" на днях кричали главе администрации, говорившим с людьми на мове, что они его не понимают, и призывали общаться на русском языке.

Ранее, в сентябре 2017 г., Верховная рада приняла закон об украинизации образования, который вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме государственного. Так, с 2018 г. отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с 5-го класса. С 2020 г. обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах.

Напомним, мода на национальную украинскую одежду захлестнула Незалежную с событий на Майдане. До того как начать декоммунизировать памятники революционным вождям советского периода, активисты "наряжали" постаменты в вышиванки, пририсовывая им казацкие чубы и усы.

Выбор читателей