Майдан расстреляли люди Саакашвили

Майдан расстреляли люди Саакашвили
Фото: GLOBAL LOOK press/Emeric Fohlen
Участников акции протеста и силовиков в феврале 2014 года убивали снайперы из Грузии

В эфире телеканала Matrix Chanale 5 вышел фильм-расследование, в котором утверждается, что по митингующим и бойцам "Беркута" в центре Киева стреляли грузинские спецназовцы.

Речь идет о сотрудниках тайной службы безопасности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Кварацхелии Залоги, Александре Ревазишвили и Кобе Нергадзе.

Журналист итальянской газеты Il Giornale Джан Микалессин в течение двух лет занимался поиском данных лиц и нашел двоих стрелков в столице Македонии Скопье. Местонахождение еще одного снайпера он решил не раскрывать.

Итальянец утверждает, что координацией стрелявших занимался помощник экс-главы Грузии Мамука Мамулашвили, а приказы исходили от американских инструкторов, в частности, некоего Брайана Кристофера Бойенджа, экс-снайпера 101-й десантной дивизии США.

В интервью стрелки отмечают, что приехали в Киев по личному распоряжению Саакашвили.

По словам Мамулашвили, он отправился на Майдан, чтобы поддержать протесты. Позднее он занял пост командира "Грузинского легиона", в который вошли добровольцы из Грузии, отправившиеся воевать в Донбасс на стороне украинских силовиков.

Ревазишвили рассказал, что он занимался провокациями бойцов "Беркута", т.е. "натравливал" их на митингующих.

В фильме говорится, что на Майдане действовали несколько отрядов с огнестрельным оружием, которые располагались в отеле "Украина" и в здании консерватории.

Также отмечается, что с грузинами контактировал депутат Верховной рады Сергей Пашинский. Именно его люди выдали наемникам оружие. Кроме него, никто приказов не выдавал, однако он не требовал расстреливать людей. Якобы нужно было лишь создать хаос и посеять панику.

Ревазишвили же утверждает, что в самый пик февральского обострения противостояния его отряд получил приказ стрелять по всем - по "беркутовцам" и по митингующим. По его словам, его бойцы возмутились и отказались следовать приказу. А когда в центре Киева появились первые раненые и погибшие, грузинам приказали покинуть здание отеля. Ревазишвили считает, что его отряд подставили.

Напомним, буквально на днях в эфире телеканала NewsOne депутат Рады Вадим Рабинович, ссылаясь на собственные источники в грузинской армии, официально обвинил бывшего голову Одесской облгосадминистрации Саакашвили в привозе снайперов на Майдан в 2014 году.


"Хочу, чтобы мои слова прокуратура считала официальным заявлением. Я просто вам читаю. Генерал грузинской армии Тристан Циталишвили сообщил, что снайперы, которые стреляли у нас на Майдане, принадлежали Саакашвили", - заявил Рабинович.

Между тем бывший грузинский лидер сегодня пригрозил президенту Незалежной Петру Порошенко неким возмездием, если тот отправит его назад в Грузию.

"Я вам гарантирую, что очень скоро я буду свободным, а Порошенко мало не покажется после этого. Он это знает, и грузинская власть это знает. Если бы грузинская власть была настолько мощной, чтобы держать меня в тюрьме, она бы это уже сделала", - цитируют "Украинские новости" гордого грузина.

Он подчеркнул, что готов к выдворению или экстрадиции, но считает, что такой шаг будет "подарком Путину".

Своей же главной целью в Незалежной Саакашвили считает "привести к власти новую генерацию украинцев, изменить политический класс".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей