Сигареты оказались ядовитее рутения

Фото: "Утро"
Радиоактивный изотоп не так страшен, как о том вещает западная пресса

Специалисты не могут определить, откуда в европейской атмосфере взялось вредное вещество. Но волноваться не стоит: в обычном городском воздухе содержится гораздо больше опасных для здоровья элементов, заявила инженер-химик Клаустальского технического университета Дана Тенцлер. 

В статье для немецкого портала Ostexperte эксперт обратила внимание читателей на то, с каким количеством радиации они сталкиваются в повседневной жизни. Активный курильщик за год вдыхает такой объем радиоактивных изотопов, который по своей активности в 250 раз превышает излучение, получаемое при рентгене легких. Пассивные курильщики получают вполне сопоставимые объемы изотопов.

Концентрация рутения-106, о которой в последний месяц писала европейская пресса, во много раз ниже показателей радиации, которую обычно распространяет курильщик. Поэтому "зеленые" активисты в первую очередь должны думать не о том, откуда взялся изотоп, а об общем улучшении экологической ситуации в городах.

В Германии присутствие рутения в воздухе было зафиксировано в минимальной концентрации, поэтому он не представляет никакой опасности для здоровья людей или животных, отметила Тенцлер. По ее словам, установить точное место и причины произошедшей утечки едва ли представляется возможным. Вероятнее всего, в деле присутствует человеческий фактор. Рутений мог попасть в атмосферу или по ошибке, или в результате нелегального сброса отходов в сфере медицинского производства либо специальных технологий.

Однако с уверенностью можно сказать, что вредное вещество не могло попасть в атмосферу вследствие ядерного взрыва или аварии на атомной электростанции. В этом случае измерительные станции обнаружили бы присутствие в окружающей среде и других радиоактивных изотопов, но они заметили лишь рутений-106, отметила автор статьи.

Напомним, европейские метеорологические станции зафиксировали повышенное содержание в воздухе радиоактивного изотопа рутения-106 в начале октября. Его концентрация была различной, поэтому определить место выброса специалисты не смогли. Тем не менее чиновники из Франции и Германии обвинили в загрязнении европейского воздуха нашу страну. Они заявили о том, что, скорее всего, источник изотопа находится где-то на юге Урала.

Росатом отверг подобные обвинения. По данным ведомства, в России не было зафиксировано повышенного уровня радиации, за исключением Санкт-Петербурга, где отклонения от нормы были минимальными. Рутений не обнаружили и в уральском воздухе, хотя, если бы предположения европейцев соответствовали действительности, там концентрация изотопа оказалась бы запредельной.

Власти Челябинской области предположили, что слухи о выбросе рутения распространяли французские конкуренты российского предприятия "Маяк", которое занимается переработкой ядерных отходов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...