Курильщиков оставят без штанов и радости

Фото: GLOBAL LOOK press
За свое вредное пристрастие отныне они будут платить дань соседям

Курение в собственной квартире теперь может оказаться весьма разорительной привычкой. Верховный суд РФ постановил: соседи по дому имеют право на денежную компенсацию вреда, который им наносят окружающие любители табака. Иначе говоря, если рядом с вами живет человек, регулярно курящий у открытого окна, и вы вынуждены дышать табачным дымом, для вас это более не неудобство, а весьма прибыльное обстоятельство.

К такому решению высшая судебная инстанция в РФ пришла, разбирая спор двух новосибирцев. Один из них в свое время обратился в суд с просьбой запретить соседу курить на лоджии, поскольку дым негативно сказывается на здоровье его ребенка. Помимо наложения запрета истец требовал компенсацию в размере 250 тыс. рублей. Ответчик же настаивал, что вправе делать в своей квартире что хочет.

Районный суд Новосибирска доводам истца не внял, апелляция также была проиграна. А вот Верховный суд РФ встал на сторону борца за здоровую среду. В инстанции признали, что по закону запретить курить нельзя, но указали на другую законодательную норму - о праве человека на благоприятную окружающую среду, в том числе отсутствие табачного дыма, пишет РАПСИ в среду, 29 ноября.

В частности, в ст.10 закона "О благополучии населения" указано, что все граждане обязаны не совершать действия, которые приводят к нарушению прав других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Более того, в ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ прописано, что пользоваться жилым помещением надо с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований.

Проще говоря, человек может курить у себя дома, но только при закрытых окнах, чтобы дым не проникал к соседям. В противном случае он должен компенсировать наносимый вред деньгами. Сумму компенсации суды будут устанавливать в индивидуальном порядке. Что касается новосибирца, с которого все началось, то он получит 5 тыс. рублей. Помимо морального удовлетворения, конечно.

Напомним, что в РФ запрещено курить в публичных местах, в лифтах и на лестничных площадках многоквартирных домов. Сейчас рассматривается вопрос о законодательном запрете курения около подъездов. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...